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〜 牡蠣の味噌汁 〜 豆乳とオリーブオイルで

Prep Time:

Cook Time:

Serves:

2人分

Level:

今回ご紹介するのは、お味噌汁。
寒い日が続くこの時期は特にうれしい、和のおうちご飯の王様!ですよね。

野菜、豆腐、肉、魚介……
具は何でもござれと、ふところの深いお味噌汁ですが、今回は豆乳とオリーブオイルで大変身。

具はシンプルに牡蠣のみで。
寄せ鍋に入れたり、フライにしたりはおなじみですが、お味噌汁に仕立てるのも意外にイケるんですよ。

片栗粉の薄ごろもで、牡蠣のプリプリ感と、つるんとした舌触りが存分に味わえます。

そして牡蠣の旨みを包むクリーミーな豆乳、まろやかなコクと香りをプラスしてくれる美味しいオリーブオイル。口に広がる三重奏は、冬の至福!

まさに、おいしいオリーブオイルの条件でもある"香り"をたっぷり満喫できる、お味噌汁➕オリーブオイル。
この冬の定番のひとつに、ぜひ加えてみてくださいね。

【材料】

  • だし汁                                      500ml

  • 牡蠣                                             適量

  • 米味噌                                    大さじ1

  • 赤味噌                                    小さじ1

  • 豆乳(無調整)                     80~100ml

  • 片栗粉                                         適量

  • 酒                                                適量

  • 三つ葉(あれば)                            適宜      

  • 美味しいオリーブオイル             適量

【作り方】

  1. 牡蠣はボウルに入れ、水でよくふり洗いをして、ざるにあげ、軽く酒をふっておく。

  2.  鍋にだし汁を入れ火にかける。

  3.  ①の牡蠣をキッチンペーパーなどで水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

  4. だし汁が煮立ってきたら、③の牡蠣の余分な粉をはたいてから、鍋に入れ、中に火が通るまで3~4分煮る。

  5. いったん火を止めて、味噌を溶き入れる。

  6. 再び火にかけ、鍋の縁がフツフツしてきたら、豆乳(量はお好みで調整を)を入れて混ぜあわせ、火を止め、器に盛る。

  7. 仕上げに美味しいオリーブ オイルを回しかけ、あれば吸い口に三つ葉などを添える。

【レシピ提供】

和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。

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