top of page
イタリアでも秋になると「柿」が八百屋さんに並びます。よく熟した柿のヘタをとりスプーンで果肉を掬ってシンプルに食べるのが定番。日本のコリコリした柿に美味しいオリーブオイルをかけると柿の甘味が増すと同時にオリーブのフルーティな味わいと合わさり、濃厚な秋刀魚との新感覚のマッチングが楽しめます。

【材料】
秋刀魚 2尾
柿 1個
パン粉 20 g
にんにく(小) 1片
イタリアンパセリ 適量
オレガノ、タイム 適量
塩・こしょう 適量
美味しいオリーブオイル 小匙1
【作り方】
柿1/2は6等分に切る。残りの柿1/2は5~10mmの角切りにして、美味しいオリーブオイル(小匙1)、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
にんにく、パセリはみじん切りにする。
秋刀魚は3枚に卸し、片面(内側)に塩、こしょうをふる、クルクルっと巻いて、全体に香草パン粉をまぶす.
200℃のオーブンで20分くらい焼く。
お皿に盛り付け、柿とソースを飾る。
【レシピ提供】
イタリア料理研究家 星野佳代さん
bottom of page