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〜 秋刀魚の香草オーブン焼き 柿ソース添え 〜

Prep Time:

Cook Time:

1 Hour

Serves:

2人前

Level:

イタリアでも秋になると「柿」が八百屋さんに並びます。よく熟した柿のヘタをとりスプーンで果肉を掬ってシンプルに食べるのが定番。日本のコリコリした柿に美味しいオリーブオイルをかけると柿の甘味が増すと同時にオリーブのフルーティな味わいと合わさり、濃厚な秋刀魚との新感覚のマッチングが楽しめます。

【材料】

  • 秋刀魚            2尾    

  • 柿              1個

  • パン粉            20 g

  • にんにく(小)         1片

  • イタリアンパセリ       適量

  • オレガノ、タイム       適量

  • 塩・こしょう         適量

  • 美味しいオリーブオイル    小匙1

【作り方】

  1. 柿1/2は6等分に切る。残りの柿1/2は5~10mmの角切りにして、美味しいオリーブオイル(小匙1)、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  2. にんにく、パセリはみじん切りにする。

  3. 秋刀魚は3枚に卸し、片面(内側)に塩、こしょうをふる、クルクルっと巻いて、全体に香草パン粉をまぶす.

  4. 200℃のオーブンで20分くらい焼く。

  5. お皿に盛り付け、柿とソースを飾る。

【レシピ提供】

イタリア料理研究家 星野佳代さん

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