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カニと白菜とりんごの冬サラダ〜柚子とオリーブオイルで


カニと白菜とりんごの冬サラダ

〜柚子とオリーブオイルで


《材料》 (作りやすい分量)

カニ 適量

白菜 1/4株の葉3枚

りんご 1/2個

柚子 1個

塩 小1/2

オリーブオイル 大2


《作り方》

① 白菜は、緑の葉の部分をザク切りに、白い部分は繊維に沿って細切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽く混ぜあわせて5~10分おく。

② りんごは、よく洗って皮付きのまま1cm角のさいの目切りにし、薄い塩水(分量外)に放しておく。

③ 柚子は、よく洗って1/2個分の皮を削いで千切りにし、果汁は1個分を絞っておく。

④ ①の水けをしっかり絞り、カニのほぐし身(飾り用の脚肉を残しておく)、柚子の皮の千切り、キッチンペーパーで水けをよく拭き取った②と一緒にサラダボウルに入れ、柚子の絞り汁を加えて混ぜあわせる(ここで味をみて、お好みで塩を足してください)。

⑤ 飾り用のカニを盛りつけオリーブオイルを回しかければ出来上がり!

*お好みで無塩のクルミのザク切りを散らしてもアクセントになりますよ!


レシピ提供:和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico。

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