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【とろける食感がたまらない!美味しいオリーブオイルが香る、秋茄子の揚げ浸し】

2022.08.09

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

夏、秋、おもてなし

秋の味覚である茄子を、贅沢に揚げてマリネにしました。

じっくり揚げることで、とろけるような柔らかさと甘みが引き出され、美味しいオリーブオイルが香る特製の漬け汁と相性抜群です。

ざくろのプチプチとした食感と、赤玉ねぎのシャキシャキ感がアクセント。

手間をかけた分だけ、感動的な美味しさに。ワインにも日本酒にも合う、新しい味わいをお楽しみください。

材料】 2人分

  • 茄子 3~4本

  • 赤玉ねぎ 1/4個

  • ざくろ 少々

  • ブラックオリーブ(赤オリーブ) お好みの量

  • 揚げ油 適量

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ4


【マリネ液】

  • 生姜(すりおろし) 少量

  • にんにく(みじん切り) 1/2片分

  • みりん 大さじ2

  • 白だし 大さじ2

  • 水 大さじ3

  • 赤ワインビネガー 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り、縦に4等分に切ります。皮の部分に3~4mm間隔で浅く格子状に切れ目を入れます。


  2. 赤玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらし、辛味を抜いておきます。


  3. ざくろは実を取り出しておきます。


  4. 生姜はすりおろし、にんにくはみじん切りにします。


  5. 容器にマリネ液の材料(生姜、にんにく、みりん、白だし、水、赤ワインビネガー、美味しいオリーブオイル)を全て入れてよく混ぜ合わせます。


  6. フライパンに揚げ油を熱し、茄子をゆっくりと素揚げします。茄子の中心がしっとりと柔らかくなったら油をよく切り、熱いうちにマリネ液に漬け込みます。


  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~2時間ほど冷やし、味を馴染ませます。


  8. 器に盛り付け、水気を切った赤玉ねぎ、ざくろ、オリーブを散らしたら完成です。


盛り付け提案


  • 基本: 皿に茄子を並べ、その上からマリネ液をかけます。赤玉ねぎ、ざくろ、オリーブを彩りよく散らすと、華やかさがアップします。

  • おしゃれに: 平らな大きなお皿に茄子を美しく配置し、その上からマリネ液と具材を乗せます。仕上げにオリーブオイルを少量回しかけると、つやが出て美味しそうに見えます。


保存方法のポイント


  • 冷蔵保存: マリネ液に漬けた状態で、冷蔵庫で2~3日保存できます。時間が経つごとに味が染み込んで美味しくなります。

  • 保存容器: 保存容器は、茄子がしっかりとマリネ液に浸るような、深さのあるものがおすすめです。

  • 風味の保持: マリネ液に漬け込む際、唐辛子の輪切りを加えても良いでしょう。ピリッとした辛みが風味のアクセントになります。

いかがでしたか?秋の味覚である茄子を、ひと手間かけて揚げることで、とろけるような食感と奥深い味わいが楽しめます。美味しいオリーブオイルのフルーティーな香りが、和風の調味料と不思議なほど調和し、食欲をそそります。ぜひ、秋の夜長の食卓を彩る一品としてお試しください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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