【シンプルなのに奥深い!美味しいオリーブオイルで楽しむ、カリフラワースープ】
2020.12.18
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
冬

こんにちは!寒い冬の朝、温かいスープがあると幸せな気分になりますよね。
今回は、カリフラワーを使った、簡単なのに本格的な味わいのスープのレシピをお届けします。
カリフラワーは、牛乳やブイヨンと相性抜群。じっくり煮込むことで、野菜の甘みが引き出され、口当たりもなめらかに。
仕上げにピンクペッパーと美味しいオリーブオイルをプラスして、味も見た目も華やかに仕上げましょう。
【材料】 2人分
カリフラワー … 1/2個
玉ねぎ … 1/2個
じゃがいも … 小さめ1つ
牛乳 … 200~300mlくらい
ブイヨン(固形またはパウダー) … 1個
ピンクペッパー … 適量
美味しいオリーブオイル … 適量
塩 … 適量
【作り方】
カリフラワーは、飾り付け用に薄切りにしておきます。この時ポロポロと落ちた細いカリフラワーは、別に分けておきましょう。
玉ねぎ、じゃがいも、残りのカリフラワーは粗みじん切りにします。
鍋に美味しいオリーブオイルをひき、玉ねぎとじゃがいもを色をつけないように軽く炒めます。
しんなりしてきたら、カリフラワーも投入して塩を振ります。
軽く炒めたら、野菜の1/3くらいの高さまで水を入れ、蓋をして沸騰させます。沸騰したら弱火にし、10分程度、カリフラワーが柔らかくなるまで加熱します。
火が通ったら、ひたひたになるくらいの牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
温まったらミキサーで攪拌します。
鍋に戻し、ブイヨンなどを加え、沸騰させないように温めながら少し煮込みます。
味見をして塩などを加え調整したらお皿に盛り付け、スライスしたカリフラワーをのせ、上からピンクペッパーをふりかけ、美味しいオリーブオイルを注いだら出来上がりです。
盛り付け提案
スープを深さのある器に盛り付け、スライスしたカリフラワーとピンクペッパーを散らすと、まるでクリスマスリースのような華やかな見た目になります。
アレンジ例
ポロポロと落ちたカリフラワーは、「カリフラワーステーキ」のレシピにも活用できます。
仕上げに、パセリやディルなどのハーブを添えても香りがよくなります。
いかがでしたか?カリフラワーの優しい甘みと、美味しいオリーブオイルのコクが溶け合った、心温まるスープ。ピンクペッパーのアクセントが、シンプルな味わいをぐっと引き締めてくれます。忙しい日でも、ミキサーを使えば簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
