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【シンプルなのに奥深い!美味しいオリーブオイルで楽しむ、カリフラワースープ】

2020.12.18

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

こんにちは!寒い冬の朝、温かいスープがあると幸せな気分になりますよね。

今回は、カリフラワーを使った、簡単なのに本格的な味わいのスープのレシピをお届けします。

カリフラワーは、牛乳やブイヨンと相性抜群。じっくり煮込むことで、野菜の甘みが引き出され、口当たりもなめらかに。

仕上げにピンクペッパーと美味しいオリーブオイルをプラスして、味も見た目も華やかに仕上げましょう。

材料】 2人分

  • カリフラワー … 1/2個 

  • 玉ねぎ … 1/2個 

  • じゃがいも … 小さめ1つ 

  • 牛乳 … 200~300mlくらい 

  • ブイヨン(固形またはパウダー) … 1個 

  • ピンクペッパー … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量 

  • 塩 … 適量

【作り方】

  1. カリフラワーは、飾り付け用に薄切りにしておきます。この時ポロポロと落ちた細いカリフラワーは、別に分けておきましょう。 


  2. 玉ねぎ、じゃがいも、残りのカリフラワーは粗みじん切りにします。 


  3. 鍋に美味しいオリーブオイルをひき、玉ねぎとじゃがいもを色をつけないように軽く炒めます。 


  4. しんなりしてきたら、カリフラワーも投入して塩を振ります。 


  5. 軽く炒めたら、野菜の1/3くらいの高さまで水を入れ、蓋をして沸騰させます。沸騰したら弱火にし、10分程度、カリフラワーが柔らかくなるまで加熱します。 


  6. 火が通ったら、ひたひたになるくらいの牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。 


  7. 温まったらミキサーで攪拌します。 


  8. 鍋に戻し、ブイヨンなどを加え、沸騰させないように温めながら少し煮込みます。 


  9. 味見をして塩などを加え調整したらお皿に盛り付け、スライスしたカリフラワーをのせ、上からピンクペッパーをふりかけ、美味しいオリーブオイルを注いだら出来上がりです。 



盛り付け提案

  • スープを深さのある器に盛り付け、スライスしたカリフラワーとピンクペッパーを散らすと、まるでクリスマスリースのような華やかな見た目になります。


アレンジ例

  • ポロポロと落ちたカリフラワーは、「カリフラワーステーキ」のレシピにも活用できます。

  • 仕上げに、パセリやディルなどのハーブを添えても香りがよくなります。

いかがでしたか?カリフラワーの優しい甘みと、美味しいオリーブオイルのコクが溶け合った、心温まるスープ。ピンクペッパーのアクセントが、シンプルな味わいをぐっと引き締めてくれます。忙しい日でも、ミキサーを使えば簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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