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【プチプチ食感が楽しい♪美味しいオリーブオイルで仕上げる、進化系パッパ・アル・ポモドーロ】

2020.12.23

公開日 :

料理の種類:

野菜、穀物、パン

シーズン・イベント :

オールシーズン

「こんにちは!みなさん、イタリアの家庭料理、パッパ・アル・ポモドーロをご存知ですか?

パンとトマトを煮込んだ、素朴でやさしい味わいの郷土料理です。

今回は、その伝統的なレシピに、スーパーフードとして注目を集めるキヌアをプラスしてみました。

プチプチとした食感が、とろけるようなパン粥に新しいアクセントを加えてくれます。

手間をかける分だけ、愛情と美味しさがぎゅっと詰まった、心温まる一皿をぜひ作ってみてくださいね。」

材料】 2人分

  • トマト缶(カットタイプ)… 200g

  • バゲットまたは硬くなったパン… 150g程度

  • パプリカ(黄または赤)… 1/4個

  • にんにく… 1片

  • 水… 400ml

  • 塩… 適量

  • 砂糖… ひとつまみ

  • ホワイトマッシュルーム… 2個

  • キヌア… 大さじ2

  • 美味しいオリーブオイル… 適量

【作り方】

  1. まず、キヌアを茹でておきます。沸騰したお湯にキヌアを加え、約10分茹でます。ザルにあげたら、水気を切って温かいうちにタッパーに入れ、蓋をして10分ほど蒸らします。


  2. パプリカは粗みじん切りに、にんにくは包丁の腹で潰しておきます。パンは手で粗くちぎっておきましょう。


  3. 鍋に美味しいオリーブオイルを多めにひき、潰したにんにくを加えて、弱火でじっくりと香りを引き出すように炒めます。


  4. にんにくの香りが立ったら、パプリカを加えて軽く炒めます。


  5. パプリカがしんなりしたら、トマト缶、塩、砂糖を加え、全体を混ぜて軽く煮込みます。


  6. 水を加え、さらに煮込みます。パンが加わるので、少しゆるめの濃度で大丈夫です。


  7. 煮立ったら、ちぎったパンを加えて、再び煮込みます。パンが水分を吸って柔らかくなったら、塩で味を調え、火を止めます。


  8. お皿に温かいパン粥を盛り付け、その上にキヌアを乗せ、マッシュルームを薄くスライスして並べます。仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりと回しかければ完成です!


盛り付け提案


  • パン粥をボウル型に盛り付け、その上にキヌアとマッシュルームをリースのように並べると、見た目がとても美しくなります。

  • オリーブオイルをたっぷりかけることで、油が皿の底に溜まり、まるでソースのような役割を果たします。

  • 仕上げに黒胡椒を少し振ると、味が引き締まります。


アレンジ例


  • 今回はキヌアを使用しましたが、雑穀や押し麦など、お好みの穀物で代用しても美味しく作れます。

  • パン粥を温かいまま食べるのが基本ですが、冷蔵庫で冷やして冷製スープとしていただくのもおすすめです。

  • マッシュルームの代わりに、薄切りにしたズッキーニや、軽くローストしたパプリカなどをトッピングにしても美味しいです。

「いかがでしたか?シンプルな材料と手間をかけることで、こんなにも優しい味わいの一皿が完成します。とろけるような口当たりの中に、キヌアのプチプチ食感、そして生のマッシュルームの香りが加わり、新鮮な驚きを感じていただけるはず。そして、主役はやっぱり、仕上げにたっぷりかける美味しいオリーブオイル!心も体も温まる、そんな幸せなひと時をお楽しみください。」

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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