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【夏にぴったり!美味しいオリーブオイルで楽しむジェノベーゼ風そうめん】

2025.08.09

公開日 :

料理の種類:

麺・パスタ、野菜

シーズン・イベント :

和パセリ、きゅうり、フェンネル(またはセロリ)を使った、香り豊かなジェノベーゼ風ソースを美味しいオリーブオイルで仕上げました。

アンチョビやケッパーの塩味とビネガーの酸味が野菜の甘みを引き立て、アボカドがまろやかさをプラス。

そうめんに和えてパスタ風にも、つけ麺スタイルでも楽しめる、夏の食卓を彩る爽やかな一品です。

冷やしていただくと、さらに風味が引き立ちます。

材料】 2人分

  • 和パセリ(葉のみ) 両手いっぱい

  • きゅうり 1本

  • フェンネル(またはセロリ) 1/4株(セロリなら1本)

  • アボカド 1/2個

  • 水 適量

【材料A】

  • アンチョビペースト 小さじ1

  • 塩漬けケッパー 大さじ1

  • ケッパーの塩 少々

  • ビネガー 大さじ2

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ5

【作り方】

  1. 和パセリは葉だけをちぎり、太い茎は取り除く。


  2. きゅうりとフェンネルはざく切り、ケッパーも粗く刻む。


  3. ボウルに2を入れ、【材料A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で1~3時間マリネする。


  4. マリネ後、和パセリを加え、ミキサーで回しやすいように水を少量加えて撹拌する。


  5. 野菜がなめらかになったら、塩で味を調え、アボカドを加えてさらに撹拌する。


  6. そうめんを茹で、冷水でしめて水気を切る。


  7. ソースをそうめんに絡めてパスタ風に、または水分を多めにしてつけ麺風にしていただく。


盛り付け提案

白い平皿や浅めのガラスボウルに盛り付けると、鮮やかな緑が映えます。つけ麺スタイルの場合は、透明の小鉢にソースを入れ、そうめんを小さく丸めて並べると涼しげな印象に。仕上げにパセリの葉を散らすと華やかです。


アレンジ例

  • バジルを加えるとより本格的なジェノベーゼ風に。

  • ソースを冷蔵庫で1日寝かせると味がなじみ、よりまろやかに。

美味しいオリーブオイルの香りが、緑野菜の爽やかさとアボカドのまろやかさを引き立てます。そうめんが洋風に変身し、食欲の落ちる夏にもぴったり。冷たく仕上げることで、より一層美味しく楽しめます。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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