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【夏の食欲を刺激!美味しいオリーブオイルでコクを出す、具だくさん冷やし混ぜ蕎麦】

2021.06.20

公開日 :

料理の種類:

麺・パスタ、野菜、

シーズン・イベント :

蕎麦とめんつゆにオリーブオイル?と驚くかもしれませんが、これが一度食べたらやみつきになる美味しさです。

オリーブオイルが全体の味をまろやかにまとめ、香りとコクをプラスしてくれます。

カリッと焼いた油揚げや、炒めた夏野菜、納豆など、様々な具材を豪快に混ぜてどうぞ。

忙しい日でもパパッと作れる、ごちそう感あふれる一品です。

材料】 2人分

  • 蕎麦 2人前

  • 卵黄 2個

  • 納豆 1~2パック

  • 岩海苔 お好みの量

  • ししとうやナスなどの夏野菜 適量

  • 油揚げ 1枚

  • めんつゆ 適量

  • 美味しいオリーブオイル 適量

  • 白ごま(お好みで)

【作り方】

  1. 油揚げはトースターやフライパンで両面を焼き、カリッとしたら細かく切ります。


  2. ししとうはフライパンで焼き目がつくまで炒めます。ナスを使う場合は、薄切りにして同様に炒めます。


  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りに茹でます。


  4. 茹で上がったら冷水でしっかりと締め、水気をよく切ります。


  5. 器に蕎麦を盛り付け、その上に炒めた野菜、納豆、油揚げ、岩海苔などをバランスよく乗せます。


  6. 具材の中央に卵黄を落とし、めんつゆと美味しいオリーブオイルを回しかけたら完成です。全体をよく混ぜてお召し上がりください。


盛り付け提案


  • 基本: 蕎麦をふんわりと盛り付け、その上に具材を彩りよく配置します。中央に卵黄を乗せると、見た目のインパクトがアップします。

  • おしゃれに: 平らな大きなお皿に、蕎麦を円形に広げ、それぞれの具材を放射状に並べると、レストランのようなおしゃれな盛り付けになります。


アレンジ例


  • 風味を変える: 仕上げに白ごまや刻んだ大葉を散らすと、香りが豊かになります。

  • たんぱく質をプラス: 鶏肉や豚肉を細かく切って炒めたものを乗せても美味しいです。

  • 夏野菜を楽しむ: ししとうやナスだけでなく、オクラやミョウガ、大根おろしなどを加えても相性抜群です。

いかがでしたか?オリーブオイルが、蕎麦とめんつゆという和の組み合わせに、意外なコクと風味を加えてくれる新感覚の美味しさです。食欲がない時でも、これならつるっと食べられるはず。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、ぜひお気に入りの美味しいオリーブオイルで試してみてくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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