【夏の食欲を刺激!美味しいオリーブオイルでコクを出す、具だくさん冷やし混ぜ蕎麦】
2021.06.20
公開日 :
料理の種 類:
麺・パスタ、野菜、
シーズン・イベント :
夏

蕎麦とめんつゆにオリーブオイル?と驚くかもしれませんが、これが一度食べたらやみつきになる美味しさです。
オリーブオイルが全体の味をまろやかにまとめ、香りとコクをプラスしてくれます。
カリッと焼いた油揚げや、炒めた夏野菜、納豆など、様々な具材を豪快に混ぜてどうぞ。
忙しい日でもパパッと作れる、ごちそう感あふれる一品です。
【材料】 2人分
蕎麦 2人前
卵黄 2個
納豆 1~2パック
岩海苔 お好みの量
ししとうやナスなどの夏野菜 適量
油揚げ 1枚
めんつゆ 適量
美味 しいオリーブオイル 適量
白ごま(お好みで)
【作り方】
油揚げはトースターやフライパンで両面を焼き、カリッとしたら細かく切ります。
ししとうはフライパンで焼き目がつくまで炒めます。ナスを使う場合は、薄切りにして同様に炒めます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りに茹でます。
茹で上がったら冷水でしっかりと締め、水気をよく切ります。
器に蕎麦を盛り付け、その上に炒めた野菜、納豆、油揚げ、岩海苔などをバランスよく乗せます。
具材の中央に卵黄を落とし、めんつゆと美味しいオリーブオイルを回しかけたら完成です。全体をよく混ぜてお召し上がりください。
盛り付け提案
基本: 蕎麦をふんわりと盛り付け、その上に具材を彩りよく配置します。中央に卵黄を乗せると、見た目のインパクトがアップします。
おしゃれに: 平らな大きなお皿に、蕎麦を円形に広げ、それぞれの具材を放射状に並べると、レストランのようなおしゃれな盛り付けになります。
アレンジ例
風味を変える: 仕上げに白ごまや刻んだ大葉を散らすと、香りが豊かになります。
たんぱく質をプラス: 鶏肉や豚肉を細かく切って炒めたものを乗せても美味しいです。
夏野菜を楽しむ: ししとうやナスだけでなく、オクラやミョウガ、大根おろしなどを加えても相性抜群です。
いかがでしたか?オリーブオイルが、蕎麦とめんつゆという和の組み合わせに、意外なコクと風味を加えてくれる新感覚の美味しさです。食欲がない時でも、これならつるっと食べられるはず。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるので、ぜひお気に入りの美味しいオリーブオイルで試してみてくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
