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【美味しいオリーブオイルで味わう、夏の焼き野菜サラダ】

2025.08.09

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

ズッキーニ、ナス、パプリカ、ししとうなどの夏野菜を、強火で香ばしく焼き上げ、野菜の甘みと旨味をぎゅっと引き出します。

仕上げは、青々とした香りの美味しいオリーブオイルと爽やかな酸味のビネガーソース。

ひと口ごとに、香ばしさ・爽やかさ・オリーブオイルの奥深い味わいが広がる、夏らしい一皿です。

材料】 2人分

A. 夏野菜(お好みで)

  • バジル 適量

  • トマト(中) 2個

  • ズッキーニ 1本

  • ナス 1本

  • パプリカ 1個

  • ししとう 1パック など

B. ソース

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

  • パセリ(みじん切り) カップ1杯程度(お好みで調整)

  • オレガノ お好みの量

  • 塩 小さじ1/2

  • ビネガー 小さじ2

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2

【作り方】


  1. にんにくとパセリをできるだけ細かくみじん切りにし、Bの材料をすべて混ぜてソースを作る。


  2. ズッキーニ、ナスは厚めにスライスし、トマトやししとうは半分にカットする。


  3. 切った野菜ひとつひとつに軽く塩をふり、下味をつける。


  4. フライパンを煙が出るくらいの強火に熱し、野菜をあまり動かさずにしっかり焼き目がつくまで焼く。


  5. 両面を焼いたら器に盛り、バジルを添えて、ソースを全体にかける。


ポイント

  • 強火で一気に焼くことで、野菜の水分が飛び、旨味と甘みが凝縮されます。

  • ソースは作ってから少し置くと、味がなじんでより美味しくなります。


盛り付け提案

白い平皿に野菜を色ごとに少しずつ散らすように盛り、最後にバジルの葉とライムやレモンのくし切りを添えると、爽やかさと彩りが引き立ちます。


アレンジ例

  • 焼き野菜にモッツァレラチーズやフェタチーズを加えると、コクとボリューム感がアップ。

  • パンやフォカッチャにのせれば、オープンサンドとしても楽しめます。

美味しいオリーブオイルの香りが、緑野菜の爽やかさとアボカドのまろやかさを引き立てます。そうめんが洋風に変身し、食欲の落ちる夏にもぴったり。冷たく仕上げることで、より一層美味しく楽しめます。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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