【美味しいオリーブオイルで味わう、夏の焼き野菜サラダ】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
夏

ズッキーニ、ナス、パプリカ、ししとうなどの夏野菜を、強火で香ばしく焼き上げ、野菜の甘みと旨味をぎゅっと引き出します。
仕上げは、青々とした香りの美味しいオリーブオイルと爽やかな酸味のビネガーソース。
ひと口ごとに、香ばしさ・爽やかさ・オリーブオイルの奥深い味わいが広がる、夏らしい一皿です。
【材料】 2人分
A. 夏野菜(お好みで)
バジル 適量
トマト(中) 2個
ズッキーニ 1本
ナス 1本
パプリカ 1個
ししとう 1パック など
B. ソース
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) カップ1杯程度(お好みで調整)
オレガノ お好みの量
塩 小さじ1/2
ビネガー 小さじ2
美味しいオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
にんにくとパセリをできるだけ細かくみじん切りにし、Bの材料をすべて混ぜてソースを作る。
ズッキーニ、ナスは厚めにスライスし、トマトやししとうは半分にカットする。
切った野菜ひとつひとつに軽く塩をふり、下味をつける。
フライパンを煙が出るくらいの強火に熱し、野菜をあまり動かさずにしっかり焼き目がつくまで焼く。
両面を焼いたら器に盛り、バジルを添えて、ソースを全体にかける。
ポイント
強火で一気に 焼くことで、野菜の水分が飛び、旨味と甘みが凝縮されます。
ソースは作ってから少し置くと、味がなじんでより美味しくなります。
盛り付け提案
白い平皿に野菜を色ごとに少しずつ散らすように盛り、最後にバジルの葉とライムやレモンのくし切りを添えると、爽やかさと彩りが引き立ちます。
アレンジ例
焼き野菜にモッツァレラチーズやフェタチーズを加えると、コクとボリューム感がアップ。
パンやフォカッチャにのせれば、オープンサンドとしても楽しめます。
美味しいオリーブオイルの香りが、緑野菜の爽やかさとアボカドのまろやかさを引き立てます。そうめんが洋風に変身し、食欲の落ちる夏にもぴったり。冷たく仕上げることで、より一層美味しく楽しめます。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
