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【花椒がピリリ!美味しいオリーブオイルで仕上げる、大人のパリパリチキン】

2022.03.02

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜、ハーブ

シーズン・イベント :

オールシーズン、おもてなし

「パリパリに焼けた鶏肉って、それだけでごちそうですよね!今回は、そんなパリパリチキンを、美味しいオリーブオイルを使った特製薬味だれでいただく、ちょっぴりスペシャルなレシピをご紹介します。

花椒のピリッとした刺激とハーブの香りが、鶏肉の旨みをぐっと引き立ててくれますよ。

ひと口食べたら、きっと止まらなくなってしまいます!」

材料】 2人分

  • 鶏もも肉… 1枚

  • 長ねぎ… 1本

  • セロリ… 1本

  • イタリアンパセリ… 1パック

  • ディル… 1/3パック

  • にんにく(すりおろし)… 小さじ1

  • 生姜(すりおろし)… 大さじ1

  • かぼす… 1個

  • 花椒(ホアジャオ)パウダー… 小さじ1と1/2

  • 醤油… 小さじ1

  • 美味しいオリーブオイル… 大さじ3程度

  • 塩… 少々

【作り方】

  1. まず、たっぷりの薬味を用意しましょう。長ねぎ、セロリ、イタリアンパセリはそれぞれ細かくみじん切りにします。(薬味の分量は、お好みで調整してくださいね。)


  2. 薬味だれを作ります。ボウルにすりおろしたにんにくと生姜、醤油、花椒パウダー、そして美味しいオリーブオイルを大さじ3程度入れます。かぼすは半分にカットして、果汁を1/2個分絞り入れ、全体をよく混ぜ合わせます。


  3. 2のボウルに、みじん切りにした長ねぎ、セロリ、イタリアンパセリを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。


  4. パリパリチキンを焼きます。鶏もも肉は半分に切り分け、両面に軽く塩を振ります。フライパンを温めて少し多めにオリーブオイルをひき、皮目を下にして中火で焼いていきます。ヘラなどで時々押さえつけながら、皮がガリッと香ばしいきつね色になるまで、じっくりと焼きましょう。


  5. 皮目がパリパリになったら、ひっくり返して弱火にし、5~7分ほどじっくりと火を通します。


  6. 焼きあがった鶏肉は、余分な油を切るため、2~3分ほどキッチンペーパーの上で休ませてから、お皿に盛り付けます。


  7. 最後に、薬味だれにディルをちぎりながら加え、軽く混ぜたら、温かい鶏肉の上にたっぷりと乗せれば完成です!


盛り付け提案


  • 鶏肉は盛り付ける直前に少し休ませることで、肉汁が落ち着き、よりジューシーに仕上がります。

  • 深さのあるお皿に鶏肉を盛り付け、上からたっぷりの薬味だれをかけます。薬味だれのグリーンと、焼きあがった鶏肉のコントラストがとてもきれいです。

  • ライムをくし切りにして添えると、見た目も華やかになり、お好みで追加で絞って味変を楽しむこともできます。


アレンジ例


  • 今回ご紹介した薬味だれは、揚げ豆腐や蒸した魚、冷奴など、何にでもよく合います。多めに作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。

  • 薬味にミョウガや大葉を加えても、爽やかな香りが楽しめます。

  • 薬味だれにパクチーを加えて、エスニックな風味に仕上げるのもおすすめです。

「いかがでしたか?手間をかけて丁寧に焼いたパリパリチキンに、美味しいオリーブオイルをたっぷり使った薬味だれを合わせると、いつもの食卓がレストランのようになりますね。このレシピのポイントは、なんと言っても花椒とハーブの香りを引き立てるオリーブオイルの選び方。ピリッとした辛味のアクセントが、食欲をそそる一皿です。ぜひ、ゆっくりと味わってみてください!」

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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