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超音速のペンドリーノ

3年前、ソライアのグイドに、昨シーズン彼が造ったマウリーノ単一品種オイルが素晴らしかったので、今シーズンのが出来上がったら直ぐにテイスティングして、その結果が良ければ、輸入するからね、と春先に話をした。

 

そして、夏が終わった頃、グイドから、今シーズンはマウリーノは不作とハエの害で造れないよ、と連絡が入り、あんなに美味しいオイルが今シーズンはダメなのかとショックを隠せないでいると、その代わり、ペンドリーノの実の状態が凄く良いので、それを造るから出来上がったら一緒にテイスティングしようと、慰め半分の提案があった。

 

ペンドリーノ単一品種オイルを生産する造り手は少なく、品質が良く美味しいものには出会った事がなかったので期待せずに、本命のレッチョ・デル・コルノがあれば今シーズンは良しとする腹づもりにした。

 

11月に入り新オイルのテイスティングをするため彼の農園を訪れると、すっごく嬉しそうなグイドが出迎えてくれたので、マウリーノが造れなかったのでやけっぱちの笑顔だろうと冗談で問いかけると、まあまあ、いいからテイスティングしようと、すすめられ、木肌がいい感じに時代を感じさせる彼のテーブルに向かい合って座り、まず、レッチョ・デル・コルノから試飲開始した。

オイルと思えないサラッとした感ながら旨味がとてもあるのに驚いた。

品が良く、なおかつしっかりした存在感がある。想定外の素晴らしい出来栄えで大満足した。

 

そして、次にテイスティングした、マウリーノのピンチヒッターで造った ペンドリーノ が「凄すぎた」。

口に入ると、始めはおとなしい感じのフルーティで中にセージ等のハーブ香が立ち上がり、カシューナッツのような香りが追いかけてくる。

テクスチャーはなめらかで舌に絡みつき、その後から、角がなく旨味にも繋がっているしっかりとした苦み、そして辛みが超音速で追いかけてくる。

グイドがニヤニヤしながら、ポリフェノール含有量 1,005mg/kg だぞ、と教えてくれる。

これが最高のハーモニーが楽しめる別次元のペンドリーノとの初めての出逢いだった。

 

この超音速ペンドリーノをトスカーナ エ トスカーナのオリーブオイル・ファンの方にお届けします。

グイドが大切に創る少量生産のペンドリーノをぜひ、チャンレンジ&エンジョイ !

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Pendolino - ペンドリーノ

🌿 古くからオリーブオイルの名産地として知られているトスカーナ。

トスカーナ・オリーブオイルの基本とも言えるトスカーナ原産代表品種、フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ。 

そして、これら代表品種の花粉媒介種で最も利用されているのが、同じトスカーナ原産のペンドリーノ種。

 

🌿 ペンドリーノは付ける花の数が多く、オリーブ畑1ヘクタールに2~3本植えておけば十分といわれる。

 

🌿 伝統的に、トスカーナ では同じ畑の品種を一緒に摘み取り混ぜた実を搾るブレンド方式が主流だった。

近年になり、品種別栽培、搾油法が編み出され、単一品種オリーブオイルが注目され、ペンドリーノの単一品種オイルも生産されるようになった。

 

🌿 枝垂れ柳のような木の姿は美しく、観賞用としても栽培される。

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