〜なすと豚しゃぶサラダ ~ トマトドレッシングで〜
すっきりとした風味で、飲めるほど美味しいドレッシングに! 美味しいオリーブオイルをたっぷり掛けてお召し上がりください。
【材料】 2人分
豚肉しゃぶしゃぶ用‥‥‥‥‥‥‥約200g
なす‥‥‥‥‥‥‥‥‥大2本または小3本
黄パプリカ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
青じそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3枚
《ドレッシング》
トマト(皮ごとすりおろす)‥‥‥中1個
しょうが(すりおろす)‥‥‥‥ 大さじ 1
米酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ 2
醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ 1と1/2
塩麹‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ 1と1/2
美味しいオリーブオイル‥‥‥大さじ 1と1/2
【作り方】
❶沸騰した湯を弱火にしてから豚肉を茹で、キッチンペーパーに取って水けを拭き取る。
❷なすはヘタを落としてピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包み、600Wで3~4分やわらかくなるまで加熱し、縦4等分、さらに横半分に切る。
❸パプリカはヘタと種を取り、縦4等分に切り、ラップをして600Wで1分半加熱し、一口大に切る。
❹ボウルにドレッシングの材料を混ぜあわせ、水けを拭き取った①②③を入れて和え、器に盛る。
❺青じそをちぎって散らし、仕上げに"DOP オリジール"(分量外)を回しかけて出来上がり。
★肉と野菜の水けをしっかり取り、食べる直前に和えるのがポイント。
トマトはなるべく完熟の物を。味が薄いトマトの場合は醤油や塩麹で調整してください。
レシピ提供:和食とオリーブオイルのおいしい出会いを日々模索中のフリーランスで編集関連の仕事に携わる☆kurico提供のレシピ。
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