〜夏の焼き野菜サラダ〜
美味しいオリーブオイルの青々しい香りと、少しのビネガーの酸味が爽やかに焼き野菜を夏らしく演出してくれる一皿です。美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がれ!
《材料》2人分
(A) 夏野菜好きなもの
バジル、トマト(中2)、ズッキーニ 1、ナス 1、パプリカ 1、ししとう 1パック など
(B) ソース
にんにく 小さじ1/2
パセリ カップ1杯くらい お好みの量
オレガノ お好みの量
塩 小さじ1/2
ビネガー 小さじ2
美味しいオリーブオイル 大さじ2
《作り方》
にんにくは出来るだけ細かくみじん切りに、パセリもみじん切りにしてから(B)の材料を合わせる。
ズッキーニ、ナスは厚めにスライスし、トマトやししとうなどは半分にカットする。
カットした野菜に、ひとつひとつに塩を振るように下味をつける
フライパンで強火で焼く。※焼き目をしっかりつけるために、あまり動かさずに焼きます。
両面焼いたらお皿に盛り付けて、バジルを飾り、ソースを上からかけて出来上がり。
煙が出るくらいの強火で野菜を焼くことによって、野菜の水分と味をぎゅっと引き出します。
レシピ提供:一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・アーチスト YUCCI のレシピ
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments