〜赤いサラダはチコリと美味しいオリーブオイルのコク X コクが楽しめます!〜
◯ 材料(2人分)
チコリ 赤
スペック(プロシュートで代用可)
チェリートマト 5~6粒
柘榴 お好み
赤ワインビネガー 大さじ3
塩 2つまみ程度
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
◯ 作り方
チコリを縦に半分に切る。
切った断面を下に向け、冷たい水に浸け30分程放置する。
【ドレッシングを作る】チェリートマトを8等分くらいに小さく切りボウルに入れ、柘榴、塩、砂糖、オリーブオイルも加えて和えてから、最後にビネガーを加えて混ぜる。
チコリの水をよく切り、お皿に乗せたら葉と葉の間にスペックを挟む。
上からドレッシングをかけて完成。
スペックとは胡椒で燻製されたトレンティーノ・アルト・アディジェ発祥のプロシュートの事です。スペックが手に入らない場合は、お好みのプロシュートで代用可能ですが、胡椒をきかせて食べるのがおすすめです。
葉物はチコリだけでなく、レタスやルッコラなどなんでも代用可能です。
一人でも多くの人にオリーブオイルの魅了を伝えることが私の使命。
オリーブオイル・プランナー yucci のレシピ
このレシピのこと、オリーブオイルのこと、皆さまの「コメント」をお待ちしています。
コメント欄は一番下にございます!
Comments