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I Sergenti

生産者

My Dream Olive Oil by I Sergenti

​最強パートナーと創る夢のオリーブオイル


SERGENTI (セルジェンティ)は、ファミリー経営で、オーナーの若い兄妹は5年前、イタリア政府公認のオリーブオイル鑑定士を合格した私の同期仲間。トップクオリティーを目指す、こだわりの造り手。


子供達が元気で健康に育ってほしい願いから、栽培畑は、イタリア政府認定の「ビオ」、いわゆるオーガニック認定を今年も取得しており、ラベルに「ビオ」認定マークが付いています。


彼らに特別に超イタリアンで、超トスカーナで、しかも日本人をうならせる「夢のオリーブオイル」を私のオリジナルブレンドで造ってほしいとダメもとで話してみました。答えは "Certo (もちろん)"。 


そして2人の情熱あふれる協力のもと【O di Olio】と兄弟オイル【Verde O】が誕生したのです。 


トスカーナオリーブオイルの魅力満載で、バランスの取れた、豊かな香りと味を備たブレンドにより、日本人の「懐かしい味」が極立つ、絶品のオイルです。

 

I Sergenti
トスカーナの美味しいオリーブオイル|子供たちが健康に育ちますようにと、BIO農法にこだわっているわ、リーザ。

O di Olio 誕生物語



50年にわたるイタリア生活で、毎日の家庭料理に欠かせない美味しいオリーブオイルを食べ続けてきました。

しかしながら、日本ではなかなか手に入らず、この事実に心を痛めていました。


2015年にイタリア政府公認のオリーブオイル鑑定士資格を取得し、国際オリーブオイルコンテストの審査テイスターを務めるようになりました。

毎シーズン、何百ものオリーブオイルをテイスティングしている私は、オリーブオイルの品質に敏感になっていました。


オリーブオイルの造り手であるISERGENTIのオーナーである若き兄妹、リーザとクリスティアーノは、私と同じ鑑定士仲間であり、トップクオリティーを目指すこだわりの造り手として知られています。


2016年秋の収穫・搾油時に、彼らの新物オリーブオイルをテイスティングする機会がありました。

そのオイルは科学的な解説を超えた表現でしか説明できないほど、「懐かしい」味と香りを持っていました。

それは、日本人の味覚に響く懐かしさでした。


私は、彼らに、超イタリアンで、超トスカーナで、しかも日本人をうならせる「夢のオリーブオイル」をオリジナルブレンドで造ってほしいとお願いしました。


最初は不可能かもしれないと思っていましたが、彼らは即答で「Certo(もちろん)」と言ってくれました。その瞬間、私の心は踊りました。


リーザとクリスティアーノの情熱あふれる協力により、トスカーナオリーブオイルの魅力がたっぷりと詰まった、バランスの良い、豊かな香りと味わいを持った、特別なブレンドによる「懐かしい味」が際立つ、絶品の【O di Olio】オイルが誕生しました。




 

手間をかけるのが大好きなセルジェンティ




「未来を担う子供たちに元気を与えるオリーブオイルを創りたい」という想いから、私たちSERGENTIは始まりました。


私たちのストーリーは、息子のディエゴが離乳食を食べ始めた頃から始まります。


当時、ディエゴを含めた多くの子供たちは、どこにでも売っている離乳食で育てられていました。


しかし、私たちはこの時代に生きる親として、自分たちで手作りした離乳食をディエゴに与えることを決めました。


50年前まではイタリアで一般的だった「潰した茹でポテトにオリーブオイルをまぶす」という方法を使い、イタリアの伝統的な食文化に触れ、オリーブオイルの重要性に気づきました。


同じ時期に、土いじりが大好きな私の父が放置されていたオリーブ畑を購入し、BIOLOGICO農法(イタリアオーガニック農法)を実践して、化学農薬や化学肥料を使用せずに健康なオリーブを育てました。


そして、イタリア政府が定める規格をクリアし、BIO認定(イタリアのオーガニック認定)を取得して、安心で安全なオリーブの実を自家栽培しました。


私たちは、オリーブオイルに関する深い知識を身につけるため、イタリア政府公認のオリーブオイル鑑定士資格試験に挑戦して、わたくしリーザと、私の兄であるクリスティアーノが合格し、2人の鑑定士がいる希少なオリーブオイル造りのI SERGENTIが誕生しました。


私たちの合言葉は「子供たちのために」です。


健康で美味しいオリーブオイルを作るために、私たちは「自家栽培」で納得のいくオリーブを育て、収穫します。


また、オリーブオイルの出来を左右する大事な要素である「搾油」技術も欠かせません。


最新の設備を備える搾油所で作業することはもちろんですが、その設備を自由に操る技術が鍵となります。


クリスティアーノは鑑定士講座で学んだ知識とオリーブ畑を毎日歩き回り樹々のコンディションをチェックして、オリーブの成熟度、1年を通しての天候や収穫時の気温などを基に、収穫、搾油をする最適なタイミングを決めます。


最新設備を持つ搾油所につやつやと輝く摘み取った実を運び込み、自分たちの創りたいオリジナルオイルの品質と風味を目指し、緻密に搾油工程プログラミングを定め、搾油ごとにプログラム値を微調整してクリスティアーノが造り上げるオイルは独創的かつ芸術的。

毎シーズン、こんなにきれいでエレガント、しかも味わいの変化が楽しめるオイルが作るクリスティアーノの才能に感服してしまいます。


「美しい緑のオリーブオイルには子供達への想いが込められているから、いくらでも手間をかけるのよ!」 とリーザが微笑んでいます。​ 

 

どこか懐かしい香りと味がするのは子供の時の記憶が蘇っているのかも。


 

セルジェンティ 、ブラヴォー!



JOOP国際オリーブオイルコンテスト

受賞歴


JOOP 2022

オーガニック部門|金賞

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JOOP 2021

IGP 部門|金賞

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JOOP 2020

オーガニック部門|The Best in Class

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