大変ご好評をいただいております
搾りたてノヴェッロ
今年も皆様にお届けします
予約受付〆切り 10月20日に延長
今年のノヴェッロは3タイプをご用意!
⚫︎ オリジナルブレンド
Novell O【無濾過】
・・・
⚫︎ オリーブオイルアーチストYUCCIコラボ
Novello YUCCI BLEND
・・・
⚫︎ オリジナルブレンド
Novell O 【フィルター掛け・濾過】
お知らせ:イタリア現地のボトル生産者の生産調整のため「透明ボトル」の供給が間に合わなくなった事情により、本日の予約分より、全てのボトルは「遮光ボトル」にてお届けいたしますので、ご了承くださいませ。
トスカーナのオリーブ畑に、BIO(イタリア有機栽培法)の自家農園のオリーブ樹々が、今年の厳しい夏を乗り越え、豊かな実を実らせました。その実から搾り出された、トスカーナの風と香りを凝縮した、2023年の新物ノヴェッロをお届けいたします。
今年のノヴェッロは3つの特別なブレンドが登場します:
★ 一つ目は、今年で6年目の究極オリジナル・ブレンド | Novell O。生産者セルジェンティ・オーナ兄妹、リーザとクリスティアーノが自然と人に優しいBIO(イタリア有機栽培)にこだわり、猛暑に立ち向かったオリーブから、自然の力と優しさが溢れるオリーブオイルを生み出しました。手書き風のラベルにはイタリア語で Novell O という文字が、オリーブの実をインスパイアした透明なロゴが施され、ボトル内の美しいグリーンのオイルを魅せています。
★ 二つ目は、トスカーナ エ トスカーナ代表栗木のオリーブオイル仲間で、オリーブオイルアーティストYUCCIとの第3弾コラボ・スペシャルブレンド、ノヴェッロ | Novello YUCCI BLEND。無濾過オリーブオイルの純粋な風味に自然の力、木の生命力、実の豊穣さ、葉の緑、風に揺れる音、そして煌めく光を感じていただきたい想いを込めてブレンドする逸品。今年のエチケットは収穫したての野菜バスケットを頭に乗せた女性。
★三つ目は、一つ目の無濾過Novell Oを長期保存ができる様にフィルター掛けした オリジナル・ブレンド | Novell O Filturato。上記一つ目のノヴェッロは長期保存には向いていない「無濾過」オイルですから新鮮なうちに食べてしまいましょう! そして「無濾過」を使い切った後は、この Novell O Filturatoという順番でお楽しみいただけます。
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YUCCIのプロフィール: YUCCIこと、乳井ゆうかさんはオリーブオイルに魅せられイタリアへ渡りフィレンツェの語学学校で学んだあと、現在はトリノのミシュラン☆レストランで活躍中。 AISOオリーブソムリエ資格を持つプロのオリーブオイル大好き仲間。 YUCCIのオリーブオイル創作料理は類をみないもので本場イタリア人も素晴らしい「ブラヴァ〜」と彼女の創作力を絶賛。 YUCCIのファンは彼女のことをオリーブオイル・アーチストと呼ぶ、オリーブオイルのスペシャリスト。
より詳しいプロフィールはトスカーナ エ トスカーナのサイトに掲載。https://www.toscanaetoscana.jp/yucci
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イタリア人がこよなく愛するノヴェッロ。「無濾過」のノヴェッロは一年に一度、現地でしか味わえないレアものオリーブオイル。
本場イタリアと同時に楽しんでいただき、「うわ〜美味しい!」と皆さまに喜んでいただけますよう、とびきり美味しいノヴェッロを生産者セルジェンティ に造ってもらい、託された新鮮さが命のノヴェッロを今年も航空便でトスカーナよりお届けします。
NOVELLO(ノヴェッロ)とはイタリア語で「新物」という意味です。10月下旬から11月初旬に収穫したオリーブを搾油し、濾過せずに抹茶のように濁ったグリーンのオイルを指します。このノヴェッロは1年に1度しか楽しむことができず、限定生産の貴重なオイルです。
【味と香りの特徴】
初搾りの醍醐味と言える、搾りたての新鮮な味わいが特徴です。新鮮なオリーブの香り、若々しいピリッとした辛みと自然の苦みが絶妙に調和しています。
Novell O ,NOVELLO YUCCI BLEND ノヴェッロ・エキストラバージン・オリーブオイル 2023 by I SERGENTI
●商品名: エキストラバージン・オリーブオイル
「無濾過」【Novell O】
「フィルター掛け|濾過」【Novell O】
「無濾過」【Novello YUCCI BLEND】
●格付け: BIOLOGICO(イタリア有機栽培認定)
●タイプ:ブレンド。ミディアムフルーティー
●造り手:I SERGENTI (セルジェンティ)JOOP2022年 オーガニック部門「金賞」受賞
●栽培地:トスカーナ州 レジェーロ、自社オリーブ園
●品種:フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ、その他
●容量:250ml ボトル、アンチ・リフィールキャップ装着
本日受付分より、全て「遮光ボトル」となります。
●賞味期限:
【無濾過】2024年4月30日 (無濾過のため早めにお召し上がりください)
【フィルター掛け|濾過】 2025年4月30日
●価格: 3,580円 (税込)
●送料: 820円 (税込)(北海道/九州 1,100円(税込)、沖縄 1,650円(税込)
お買い上げ 14,000円以上の場合、送料無料。
●限定予約販売:予約締め切り2023年10月20日に延長しました。 ただし、限定数量に達し次第予約受付を締め切ります。
●お届け時期: 2023年11月中旬~12月初旬の予定。
🌿 イタリア料理のエキスパート Aさん
ノヴェッロ届きました。素晴らしい味と香り、トスカーナの秋、頂きます !!
🌿 健康な食生活を心がける Y子さん
オリーブオイルの豊かさと感動が届きました。楽しみにしていました。
🌿 石垣島で大活躍中のフラワーアーティスト Y子さん
オリーブiオイル届きました!美味しいです!
ありがとうございます。 みんな喜ぶと思います!
🌿 美味しいもので生活をエンジョイ! OYさん
ノヴェッロ届きました。和食とオリープオイルのコラボも面白いですね!色々試食してみたいと思います。
ノヴェッロ明日食べるの楽しみです。😊
🌿 毎日オリーブオイルを楽しむ M子さん
美しいNovelloがとどきました!!!
🌿 パスタのお仕事をされている K子さん
ノヴェロ、素晴らしく美味しいです!
サラダや温野菜に使っておりますが、自分の料理の腕前が上がったのかと思うほど美味しくなります。
🌿 フィレンツェが大好きで長期滞在 H子さん
美味~👍😋 早速夕飯に頂きました。
普段は、あまり美味しいとは言わない夫が今日のオイルはいつものと違うね。
美味しいし、フレッシュ感凄いし色もいいね❣️ と。蕪にかけたら、蕪の甘さがさらに感じました。
胡麻和えや煮込ハンバーグにもかけました、一味加わり、味が引き締まりワンランクアップしました。
明日から毎日様々な献立に~ 和食にピッタリ!!です。
🌿 オリーブオイルの使い方って面白いわ! J子さん
今日、ノヴェッロ無事届きました。
さっそくサラダにかけていただきます
きれいなグリーンですね。😊
🌿 晩酌のあてにオリーブオイルを使いこなす Tさん
只今、小あじにYUCCIをかけて食してます。
定番はレモン汁なのかもしれませんが、新鮮な魚にはこちらがベスト! あじの味とのハ-モニ-は最高です。
🌿 食材にこだわり「和」の美しい食の教室を主辞する Cさん
今年も素晴らしいノヴェッロをお届けいただきありがとうございます。
到着すると 秋が深まったという気持ちと共に豊穣の秋を感じます!
清々しい魅力、本当に楽しみにしておりました。
早速、美味しいライ麦パンと季節の美味しい里芋を蒸したものや美味しいサラダ野菜を用意して、早速今夜楽しみます。そしてお教室でも皆様におすすめいたしますね!
🌿 オリーブオイル 歴40年 Aさん
青草の香りある、大地の力を感じながら作り手に方々の苦労を想像しながら、大地のめぐみに感謝して、美味しくいただきました。
🌿 毎年イタリアを訪れて美味しいものを食べ歩く Zさん
パンを買ってきて、早速、ワインをお開けました~ 久し振りのカラー、香り、辛さ、最高ですね!!
🌿 イタリアは第二の故郷、 Kさん
無事にNovello 受け取りました。
昨日は鎌倉に行き美味しいモッツァレラのお店に寄れましたので、たっぷりとNovello を楽しみました。
🌿 レシピは全て自前、「和」にオリーブオイルを組み合わせる Tさん
タコ🐙買っていたので、アボカド🥑、ミニトマト、バジリコ、柚子果汁、ノヴェッロでサラダにしました。
あと、湯葉に塩とノヴェッロかけて食べてみました、やっぱり豆腐関係とは合う!
🌿 イタリアの子供劇場の素晴らしさを日本に紹介 Y子さん
こんにちは 今朝ノヴェッロ届きました!早速、お昼に温野菜を塩と一緒にいただきました。
さすがっ! 美味しいですね~
🌿 イタリア留学経験中にオリーブオイルの美味しさに目覚めた Sさん
ノヴェッロ美味しく頂きました。
頂き物のサーモンがあったので、バゲットの上にのせてオイルをかけてランチに食べました!
ピリッとした苦味が効いてて美味しかったです~ サーモンがなくなってもパンと一緒に永遠に食べられそうでした!
🌿 オリーブオイルが大好きなフーディー Y氏(北海道)
ノヴェッロとても香り立ちが良くフルーティーで瑞々しい青い草、フレッシュなセージ、グリーンアスパラや枝豆を思わせる香り。ノヴェッロらしいフレッシュ感と旨味があり、最後のキリっとした辛味がよりフレッシュ感を高め余韻として長く残る。
軽くニンニクの香りをつけたトーストや塩ゆでの豆グリルした肉などといっしょに味わいたい。
素晴らしかったです。じっくりと味わいます。
🌿 九州にお住まいトスカーナ エ トスカーナの大ファン Mさん
昨夜、受領いたしました。美味しくいただいております。
口に含むと、生気がみなぎるようです。レシピも有難うございました。
🌿 パスタのお仕事でイタリア好きの Eさん
ノヴェッロ、届きました!早速楽しんでいます。
ちょっと多く買った分は、〇〇部長に差し上げたり、同僚にあげたりして感動をお裾分けしてます。レシピ、ありがとうございます。イタリアの風が・・・おしゃれですね。
🌿 メディアコンサルで活躍中の Aさん
まずはお皿に出して舐めてみました。
とても滑らかで新鮮な香りでした。
次に自宅の近くのお気に入りのパン屋さんの天然酵母の食パンにたっぷりつけていただきました。柔らかな食パンにほどよく染み込んだオリーブオイル。口の中でとろけるようでした。
【ノヴェッロの楽しみどころ】
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無濾過のため、果実水に含まれるビタミン類がそのまま残っています。
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搾りたての新鮮な香りと濃厚な味わいを存分に楽しめます。
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この時期だけの濃いグリーン色のオイル。
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イタリア人は一年に一度の初物オイルを縁起物とし、祝いの席で楽しむ伝統があります。皆様にもこの初物ノヴェッロ・オリーブオイルを現地の雰囲気で味わっていただけるよう、空輸でお届けいたします!
【ノヴェッロを楽しむヒント】
⚫︎ 鮮度が命のフレッシュオイルです。濾過していないため、搾りたての新鮮で力強い風味を楽しむことができますが、長期保存には向いていません。そのため、2024年の1月中旬までに「生食」でお楽しみいただくことをおすすめします。余ったオイルがある場合は、贅沢に調理に活用してください。
⚫︎ 一年に1回しか見ることができない無濾過の濃いグ リーン色を目でも楽しむため、あえて、透明ボトルを用意します(場合によっては遮光性ボトルになる可能性もあります)。 オリーブオイルは光に弱いためノヴェッロは使う時以外は暗く涼しい場所で保管して ください。
⚫︎ 無濾過のため、時間が経過するとボトルの底に沈殿物が生じることがあります。オイルを注ぐ際には、沈殿物が舞い上がらないように、静かにボトルを傾けましょう。これらの沈殿物はオリーブの実に含まれる自然の成分で、害はありません。
【トスカーナでの楽しみ方】
トスカーナでは、ノヴェッロ・オリーブオイルを正統な方法で楽しむ独自のスタイルがあります。
その一つが、FETTUNTA(フェットゥンタ)と呼ばれるヘルシーな食べ方です。ノヴェッロを開封したら、ぜひ試してみてください。
用意する材料:
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ノヴェッロ・オリーブオイル
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スライスしたハードクラストバケットなどのパン(幅1.5センチ)
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皮を剥いたニンニク1~数片
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塩
パンをトースターやオーブンで好みの焼き加減にする。熱々のパンに皮を剥いたニンニクをこすりつける。ノヴェッロ・オリーブオイルをたっぷりかけ、塩をふる。
熱々のうちに食べると、ジューシーな初摘みオリーブの香りと濃厚な味わいが広がり、刺激的なピリ辛を楽しむことができます。秋のトスカーナの風を感じながら、赤ワインのグラスを傾けて極上の時間を味わいましょう!
ワインビネガー(赤)とオレガノを加えたバリエーションもお試しください
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生野菜と一緒に食べることもおすすめです。ニンジン、セロリ、ダイコンなどの野菜スティックをノヴェッロにディップして、新鮮な香りと風味を楽しんでください。ハクサイを塩とレモンで和えたシンプルでヘルシーなサラダも、爽やかな口当たりで食欲をそそります。
また、温野菜と組み合わせても楽しめます。例えば、カボチャのポタージュスープにノヴェッロを回しかけて食べると、カボチャの甘さとノヴェッロのスパイシーな香りが素晴らしく調和します。ミネストローネスープにもノヴェッロをかけてみると、新鮮な香りと野菜のコクを引き立ててくれます。
また、湯豆腐やキノコのリゾットの仕上げにも一振りすると、料理に独特の風味を加えることができます。
どうぞ、今年のノヴェッロを心ゆくまでお楽しみください。