【トスカーナの恵みと和の融合|美味しいオリーブオイルで彩る味噌柚子胡椒カポナータ】
2025.06.16
公開日 :
料理の 種類:
野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

トスカーナの豊かな大地が育んだ野菜と、上質な美味しいオリーブオイルの組み合わせは、まさに至福。
そんな定番のカポナータに、今回は日本の味噌と柚子胡椒という意外なコンビネーションを加え、奥深い味わいを追求しました。
味噌の旨味と柚子胡椒のピリッとしたアクセントが、野菜の甘みを引き立て、口の中に広がる和洋折衷のハーモニーは感動的。食卓が華やぐこと間違いなしの、とっておきのレシピです。
【材料】 2人分
ミニトマト 10個
蒸し豆ミックス(市販) 50g
セロリ 30g
お好みのパン 適量
ケール 適量
トマトドレッシング
トマトジュース(無塩) 大さじ3
美味しいオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
味噌 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/2~1
【作り方】
ミニトマトは縦半分に切り、セロリは1cm角に切ります。
パンは1.5cm角に切り、フライパンで軽く炒めて焼き色をつけ、クルトンを作ります。
ドレッシングの材料をボウルに入れ、泡立て器などで乳化するまでよく混ぜ合わせます。
3に1と2、蒸し豆ミックス、手でちぎったケールを加えて全体によくなじませます。
器に盛り付けたら出来上がりです!
いかがでしたか?美味しいオリーブオイルをたっぷりと使った、トスカーナと和の融合カポナータ。
味噌のコクと柚子胡椒の香りが織りなすハーモニーは、一度食べたらきっとやみつきになります。
普段の食卓に、ちょっとした冒険と彩りを加えてみませんか。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
