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【トスカーナの恵みと和の融合|美味しいオリーブオイルで彩る味噌柚子胡椒カポナータ】

2025.06.16

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

トスカーナの豊かな大地が育んだ野菜と、上質な美味しいオリーブオイルの組み合わせは、まさに至福。

そんな定番のカポナータに、今回は日本の味噌と柚子胡椒という意外なコンビネーションを加え、奥深い味わいを追求しました。

味噌の旨味と柚子胡椒のピリッとしたアクセントが、野菜の甘みを引き立て、口の中に広がる和洋折衷のハーモニーは感動的。食卓が華やぐこと間違いなしの、とっておきのレシピです。

材料】 2人分

  • ミニトマト       10個

  • 蒸し豆ミックス(市販) 50g

  • セロリ         30g

  • お好みのパン      適量

  • ケール         適量


トマトドレッシング

  • トマトジュース(無塩) 大さじ3

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ2

  • レモン汁        小さじ2

  • 味噌         小さじ1/2

  • 柚子胡椒       小さじ1/2~1

【作り方】

  1. ミニトマトは縦半分に切り、セロリは1cm角に切ります。


  2. パンは1.5cm角に切り、フライパンで軽く炒めて焼き色をつけ、クルトンを作ります。


  3. ドレッシングの材料をボウルに入れ、泡立て器などで乳化するまでよく混ぜ合わせます。


  4. 3に1と2、蒸し豆ミックス、手でちぎったケールを加えて全体によくなじませます。


  5. 器に盛り付けたら出来上がりです!

いかがでしたか?美味しいオリーブオイルをたっぷりと使った、トスカーナと和の融合カポナータ。
味噌のコクと柚子胡椒の香りが織りなすハーモニーは、一度食べたらきっとやみつきになります。
普段の食卓に、ちょっとした冒険と彩りを加えてみませんか。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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