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【「まるでBBQ!」香ばしい香りの秘密は、美味しいオリーブオイル。フライパン一本で、おうちで手軽にアウトドア気分を味わいませんか?】

2025.06.19

公開日 :

料理の種類:

BBQ、肉、野菜

シーズン・イベント :

春、夏、秋

フライパン一つで香ばしく焼き上げた野菜とチキン、そしてとろっと半熟の目玉焼き。

色とりどりの食材を大皿に並べれば、まるで食卓に広がるアートのよう。

美味しいオリーブオイルの爽やかな香りが、BBQの味わいをグッと引き立てます。

好きな具材をパンでくるんで楽しむ“お好みサンドスタイル”は、気軽に作れるのに特別感たっぷり。

材料】 2人分

  • お好みの野菜  :適量

    • (写真では、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ベビーリーフを使用)

  • 鶏もも肉    :1枚(または鶏むね肉1枚)

  • 卵       :2個

  • パン      :お好みの量、タイプ

  • 塩、こしょう  :適量

  • バルサミコ酢  :適量

  • 醤油      :大さじ1/2〜1

  • 美味しいオリーブオイル:適量(調理用と仕上げ用)

【作り方】

1. 野菜の準備と焼き方

  1. お好みの野菜は、長さを残すように拍子切りにする。


  2. ボウルに入れ、美味しいオリーブオイル(調理用)と塩少々を振って全体に絡める。


  3. フライパンを中強火で熱し、野菜を重ならないように並べて焼く。

    • POINT①: 煙が出るくらいの強火で焼くと、BBQ風の香ばしい香りがつきます。

    • POINT②: 一度並べたら、焼き色がつくまで触らずにじっと待ちましょう。


2. 鶏肉の焼き方

  1. 鶏肉は厚みがある場合は観音開きにして厚みを均一にする。両面に塩、こしょうを振って下味をつける。


  2. フライパンを中火にし、鶏肉の皮目から焼く(4~5分)。


  3. 皮目がカリッと焼けたら裏返し、弱火にして10~15分ほどじっくり火を通す。


  4. 仕上げにフライパンの底に醤油を垂らし、シュワシュワと泡が立って少し焦げ始めたら、鶏肉に絡めるように焼く。


3. 目玉焼きの作り方

  1. フライパンに美味しいオリーブオイル(調理用)を多めに入れ、中火で温める。


  2. 卵を割り入れ、表面にしっかり塩を振る。


  3. 目玉焼きの端がカリカリに焼き色がついたら火から下ろす(黄身は半熟のまま)。


4. サラダの仕上げ

  • ベビーリーフに塩、こしょう、バルサミコ酢、そして仕上げ用の美味しいオリーブオイルを加えて和える。


盛り付け・食べ方

  1. 大皿に焼いた野菜、鶏肉、目玉焼きを盛り付ける。


  2. お好みのパンに好きな具材を挟み、半熟の目玉焼きを崩して黄身をソースのように絡めていただく。


  3. 最後に、サラダと仕上げ用の美味しいオリーブオイルを回しかけて完成。

いかがでしたか?フライパンひとつで作れるのに、まるでBBQに来たかのような特別感が味わえる野菜とチキンのプレート。美味しいオリーブオイルの風味と香ばしい焼き色が食欲をそそり、家族や友人と囲んでわいわい楽しめること間違いなしです。ぜひこの手軽で美味しい「おうちBBQ」をお試しください!

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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