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【「美味しいオリーブオイル」でしっとり、鶏ささみとトマトのマリネ】

2022.08.22

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

美味しいオリーブオイルの香りを存分に楽しめる、鶏ささみとミニトマトのオイル漬けです。

低温でじっくりと火を通したささみは、驚くほどしっとりと柔らか。

トマトの甘みとにんにくの風味が溶け出したオイルが、食材の美味しさをぐっと引き立てます。

パンに添えたり、サラダのトッピングにしたりと、アレンジも自由自在。

作り置きしておけば、忙しい日も安心です。

材料】 2人分

  • 鶏ささみ 4~5本

  • ミニトマト 10個

  • にんにく 1片

  • 美味しいオリーブオイル たっぷり(ささみが浸る量)

  • ドライオレガノ 適量

  • 塩 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、全体に塩を振ります。鍋にささみが浸る量のお湯を沸かし、火を止めます。


  2. 沸騰したお湯にささみを入れ、蓋をして7~8分放置します。余熱で火を通すことで、しっとりと柔らかく仕上がります。


  3. ささみを取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。


  4. 同じお湯を再度沸騰させ、ヘタを取り、おしりの部分に軽く十字の切れ目を入れたミニトマトを20秒ほど茹でます。


  5. ミニトマトを冷水にとって冷まし、皮をむきます。


  6. 清潔な保存容器に冷ましたささみとミニトマトを入れます。包丁の腹で軽く潰したにんにく、ドライオレガノを加え、具材がしっかりと浸るように美味しいオリーブオイルを注ぎます。


  7. 冷蔵庫で1時間~一晩寝かせたら完成です。


盛り付け提案


  • 基本: 皿にささみを並べ、トマトを添えます。容器から取り出したオリーブオイルをたっぷり回しかけ、にんにくやハーブも一緒に盛り付けると、見た目にも美味しそうです。

  • おしゃれに: ささみを手でほぐし、トマトと一緒にサラダのトッピングとして盛り付けると、ヘルシーで華やかな一品になります。


保存方法のポイント


  • 清潔な容器で: 容器は清潔なものを使用し、煮沸消毒しておくとより安心です。

  • オイルでコーティング: 具材がしっかりとオリーブオイルに浸かっている状態を保つことで、風味も保たれ、日持ちしやすくなります。

いかがでしたか?手間をかけてじっくり火を通したささみは、驚くほどしっとり。美味しいオリーブオイルが、鶏肉やトマトの旨味を閉じ込め、より奥深い味わいに仕上げてくれます。作り置きしておけば、パスタやサラダなど、様々な料理にアレンジできる優れもの。ぜひ、お気に入りのオリーブオイルで試してみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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