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【「美味しいオリーブオイル」でとろーり甘い、玉ねぎの丸ごとオーブン焼き】

2020.07.23

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

玉ねぎを丸ごとオーブンでじっくりと焼き上げた、旨味たっぷりの贅沢な一皿です。

長時間かけて加熱することで、玉ねぎの辛味は甘みに変わり、驚くほどとろとろの食感に。

ハーブと美味しいオリーブオイルの香りが、玉ねぎの甘さを引き立てます。

お肉料理の付け合わせにも、ワインのお供にもぴったり。

玉ねぎの新しい美味しさを発見できるレシピです。

材料】 2人分

  • 玉ねぎ 2個

  • 美味しいオリーブオイル 適量

  • 塩 適量

  • ローズマリーやローリエなどのハーブ 少量

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱しておきます。


  2. 玉ねぎは皮ごとよく洗い、全体にしっかりと塩を振ります。美味しいオリーブオイルをまんべんなく絡めます。


  3. 玉ねぎとハーブを一緒にアルミホイルで包みます。


  4. 予熱したオーブンで1時間ほど焼きます。


  5. オーブンから取り出したら、アルミホイルに包んだまま15分ほど置いておきます。こうすることで、玉ねぎから出た水分(スープ)が全体に染み込み、より美味しく仕上がります。


  6. 玉ねぎが落ち着いたら包みを開け、半分に切ってお皿に盛り付けます。


  7. アルミホイルに残った玉ねぎのスープを、玉ねぎの層の間に流し込むようにかけます。


  8. 最後に、美味しいオリーブオイルをたっぷり回しかけて完成です。


盛り付け提案


  • 基本: 半分に切った玉ねぎを器に盛り付け、アルミホイルに残ったスープをかけます。仕上げにハーブの葉を散らすと、彩りが加わります。

  • おしゃれに: 玉ねぎから出たスープをソースのように皿に広げ、その上に玉ねぎを乗せます。仕上げにピンクペッパーやパセリなどを散らすと、より華やかな印象になります。


アレンジ例


  • チーズをプラス: 焼いた玉ねぎの上に、パルメザンチーズやゴルゴンゾーラチーズなどを乗せて焼いても美味しいです。

  • 風味を変える: 焼く際にハーブの代わりにニンニクを加えても、香りが豊かになります。

  • 肉料理の付け合わせに: ローストビーフやチキンの付け合わせにすると、玉ねぎの甘みが良いアクセントになります。

いかがでしたか?シンプルなレシピですが、じっくりと時間をかけることで、玉ねぎの持つ本来の甘みや旨味が引き出され、驚くほど美味しくなります。美味しいオリーブオイルのフルーティーな香りが、玉ねぎの甘みをさらに引き立ててくれる特別な一皿です。ぜひ、玉ねぎの奥深い美味しさを発見してみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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