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【あっという間に完成!美味しいオリーブオイルで浅漬け】

2023.01.25

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

春、秋、冬

「あと一品欲しいな…」そんな時に重宝するのが、この浅漬けレシピ。

スライサーを使えば包丁いらずで、あっという間に完成します。

美味しいオリーブオイルをプラスすることで、浅漬けがぐっと奥深い味わいに。

今回は紅芯大根と紫大根で彩り豊かに仕上げましたが、お好みの野菜で楽しんでみてください。

和食にも洋食にも合う、万能な一品です。

材料】 2人分

  • 大根、または蕪などお好みの野菜:適量

  • 塩:適量

  • 生姜スライス:3~4枚

  • 美味しいオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 大根をスライサーで薄くスライスする。


  2. ボウルにスライスした大根と、塩、生姜スライス、美味しいオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。


  3. 10分ほど放置する。


  4. 手でぎゅっと絞って余分な水分を捨てる。


盛り付け提案

絞った浅漬けをくるっと丸めてお皿に並べるだけで、まるでバラの花のような美しい盛り付けになります。お好みでハーブやごまを散らすと、さらに見栄えが良くなります。


アレンジ例

  • 大根の代わりにきゅうりやセロリ、パプリカなど、お好みの野菜で作っても美味しいです。

  • 生姜をレモンやハーブに代えると、より爽やかな浅漬けになります。

美味しいオリーブオイルと塩だけで、野菜の甘みが引き出される魔法のようなレシピです。たった10分で味がしっかり馴染むので、急な来客時にも慌てずに準備できますね。ご飯のお供はもちろん、おつまみとしても優秀。一度作ったらやみつきになること間違いなしです!ぜひ、日々の食卓に取り入れて、この手軽さと美味しさを実感してみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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