【あっという間に完成!美味しいオリーブオイルで浅漬け】
2023.01.25
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
春、秋、冬

「あと一品欲しいな…」そんな時に重宝するのが、この浅漬けレシピ。
スライサーを使えば包丁いらずで、あっという間に完成します。
美味しいオリーブオイルをプラスすることで、浅漬けがぐっと奥深い味わいに。
今回は紅芯大根と紫大根で彩り豊かに仕上げましたが、お好みの野菜で楽しんでみてください。
和食にも洋食にも合う、万能な一品です。
【材料】 2人分
大根、または蕪などお好みの野菜:適量
塩:適量
生姜スライス:3~4枚
美味しいオリーブオイル:適量
【作り方】
大根をスライサーで薄くスライスする。
ボウルにスライスした大根と、塩、生姜スライス、美味しいオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
10分ほど放置する。
手でぎゅっと絞って余分な水分を捨てる。
盛り付け提案
絞った浅漬けをくるっと丸めてお皿に並べるだけで、まるでバラの花のような美しい盛り付けになります。お好みでハーブやごまを散らすと、さらに見栄えが良くなります。
アレンジ例
大根の代わりにきゅうりやセロリ、パプリカなど、お好みの野菜で作っても美味しいです。
生姜をレモンやハーブに代えると、より爽やかな浅漬けになります。
美味しいオリーブオイルと塩だけで、野菜の甘みが引き出される魔法のようなレシピです。たった10分で味がしっかり馴染むので、急な来客時にも慌てずに準備できますね。ご飯のお供はもちろん、おつまみとしても優秀。一度作ったらやみつきになること間違いなしです!ぜひ、日々の食卓に取り入れて、この手軽さと美味しさを実感してみてください。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
