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【あとひく美味しさ!いんげん豆とセロリの美味しいオリーブオイルサラダ】

2015.01.17

公開日 :

料理の種類:

豆類、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

白いんげん豆と玉ねぎ、セロリの食感が楽しくて、ついつい食べ過ぎちゃうんです!

美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢で作るドレッシングが、温かいいんげん豆にじわ~っと染み込んで、あと引く美味しさです。

ぜひ、白ワインと一緒に楽しんでみてくださいね。


材料】 2人分

  • いんげん豆の缶詰:1缶(400g)

  • 玉ねぎ:1/4個

  • セロリ:30g

  • にんにく:小1片

  • イタリアンパセリ(普通のパセリ可):適量

  • 美味しいオリーブオイル:大さじ4

  • バルサミコ酢:大さじ2

  • 塩・こしょう:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、セロリ、パセリ、にんにくをみじん切りにします。玉ねぎは水にさらして、しっかりと水気を切ってください。 


  2. ボウルに、美味しいオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。 


  3. 白いんげん豆は、電子レンジで温めてから水気を切ります。 


  4. 温かいうちに、1と2の材料と混ぜ合わせ、味がなじんだら完成です。 


盛り付け提案 

ガラスのボウルに彩りよく盛り付け、上からパセリを散らすとフレッシュ感が出ます。温かいうちにいただくのが一番美味しいので、すぐに召し上がってくださいね。


アレンジ例 

お好みでミニトマトやツナを加えても美味しいです。また、白いんげん豆の水分は捨てずに、スープなどに使うと無駄がなくていいですよ。

美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢の組み合わせは、まさに黄金比!いんげん豆がホクホクして、とっても優しい味わいです。温かいうちに食べるのが美味しさの秘訣。忙しい日でもさっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。

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