【あとひく美味しさ!いんげん豆とセロリの美味しいオリーブオイルサラダ】
2015.01.17
公開日 :
料理の種類:
豆類、野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

白いんげん豆と玉ねぎ、セロリの食感が楽しくて、ついつい食べ過ぎちゃうんです!
美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢で作るドレッシングが、温かいいんげん豆にじわ~っと染み込んで、あと引く美味しさです。
ぜひ、白ワインと一緒に楽しんでみてくださいね。
【材料】 2人分
いんげん豆の缶詰:1缶(400g)
玉ねぎ:1/4個
セロリ:30g
にんにく:小1片
イタリアンパセリ(普通のパセリ可):適量
美味しいオリーブオイル:大さじ4
バルサミコ酢:大さじ2
塩・こしょう:適量
【作り方】
玉ねぎ、セロリ、パセリ、にんにくをみじん切りにします。玉ねぎは水にさらして、しっかりと水気を切ってください。
ボウルに、美味しいオリーブオイル 、バルサミコ酢、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。
白いんげん豆は、電子レンジで温めてから水気を切ります。
温かいうちに、1と2の材料と混ぜ合わせ、味がなじんだら完成です。
盛り付け提案
ガラスのボウルに彩りよく盛り付け、上からパセリを散らすとフレッシュ感が出ます。温かいうちにいただくのが一番美味しいので、すぐに召し上がってくださいね。
アレンジ例
お好みでミニトマトやツナを加えても美味しいです。また、白いんげん豆の水分は捨てずに、スープなどに使うと無駄がなくていいですよ。
美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢の組み合わせは、まさに黄金比!いんげん豆がホクホクして、とっても優しい味わいです。温かいうちに食べるのが美味しさの秘訣。忙しい日でもさっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。
