【おしゃれなカフェ気分!美味しいオリーブオイルが香る、みかんクレープ】
2020.12.04
公開日 :
料理の種類:
果物、粉もの
シーズン・イベント :
冬

んにちは!食後のデザートは、一日の締めくくりの大切なひとときですよね。
今回は、みかんと生姜という、ちょっと意外な組み合わせで楽しむ、温かいクレープのレシピをお届けします。
フライパンでソースとクレープを絡めるという、見た目にも楽しい調理法も、きっとワクワクするはず。
美味しいオリーブオイルが、みかんと生姜の香りを引き立てて、奥深い味わいに。
ぜひ、大切な人とゆっくりと味わってください。
【材料】 2人分
卵 … 1個
薄力粉 … 30g
牛乳 … 100g
砂糖 … 10g
オリーブオイル … 5g
《ソース》
みかん … 3~4個
生姜すりおろし … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
はちみつ … 大さじ1
水 … 30~50g
美味しいオリーブオイル … 適量
リキュール(あれば) … 適量
【作り方】
生地を作ります。
材料を全て混ぜ合わせます。
フライパンを熱して、濡れタオルで粗熱を取ったら美味しいオリーブオイルをひき、キッチンペーパー等で軽く拭き取ります。
生地を焼きます。
焼きあがった生地は、四つ折りにしておきます。
ソースを作ります。
みかんは皮をできるだけたくさんすりおろし、皮をむきます。
みかんは3枚ほど飾り用にスライスし、その他は適当に粗くカットします。
フライパンにカットしたみかん、みかんの皮、生姜、砂糖、水を加え、一度沸かしてから弱火で煮詰めます。
少しとろみがついてきたら、四つ折りにしたクレープとスライスしたみかんを加えます。
クレープにソースを絡めながら火にかけ、出来上がる直前に美味しいオリーブオイルを回しかけ、フライパンを揺すってさらに絡めたら出来上がりです。
お皿に盛り付けます。
盛り付け提案
四つ折りにしたクレープを器に盛り付け、温かいソースをたっぷりかけると、見た目にも食欲をそそります。
飾り用のみかんスライスと、アイスクリームを添えると、より豪華なデザートになります。
アレンジ例
ソースにグランマニエなどのオレンジリキュールを加えると、香りがさらに豊かになります。
アイスクリームや生クリームを添えても、美味しく召し上がれます。
いかがでしたか?みかんの甘みと生姜のピリッとしたアクセントに、美味しいオリーブオイルの華やかな香りが加わって、ワンランク上のデザートに。手間をかけて丁寧に作ることで、美味しさも格別です。温かいクレープシュゼットで、心も体もほっと一息ついてくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
