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【おしゃれなカフェ気分!美味しいオリーブオイルが香る、みかんクレープ】

2020.12.04

公開日 :

料理の種類:

果物、粉もの

シーズン・イベント :

んにちは!食後のデザートは、一日の締めくくりの大切なひとときですよね。

今回は、みかんと生姜という、ちょっと意外な組み合わせで楽しむ、温かいクレープのレシピをお届けします。

フライパンでソースとクレープを絡めるという、見た目にも楽しい調理法も、きっとワクワクするはず。

美味しいオリーブオイルが、みかんと生姜の香りを引き立てて、奥深い味わいに。

ぜひ、大切な人とゆっくりと味わってください。

材料】 2人分

  • 卵 … 1個 

  • 薄力粉 … 30g

  • 牛乳 … 100g

  • 砂糖 … 10g

  • オリーブオイル … 5g


  • 《ソース》

    • みかん … 3~4個 

    • 生姜すりおろし … 大さじ1

    • 砂糖 … 大さじ1

    • はちみつ … 大さじ1

    • 水 … 30~50g

    • 美味しいオリーブオイル … 適量 

    • リキュール(あれば) … 適量

【作り方】

  • 生地を作ります。

    • 材料を全て混ぜ合わせます。 


    • フライパンを熱して、濡れタオルで粗熱を取ったら美味しいオリーブオイルをひき、キッチンペーパー等で軽く拭き取ります。 


    • 生地を焼きます。 


    • 焼きあがった生地は、四つ折りにしておきます。 


  • ソースを作ります。

    • みかんは皮をできるだけたくさんすりおろし、皮をむきます。 


    • みかんは3枚ほど飾り用にスライスし、その他は適当に粗くカットします。 


    • フライパンにカットしたみかん、みかんの皮、生姜、砂糖、水を加え、一度沸かしてから弱火で煮詰めます。 


    • 少しとろみがついてきたら、四つ折りにしたクレープとスライスしたみかんを加えます。 


    • クレープにソースを絡めながら火にかけ、出来上がる直前に美味しいオリーブオイルを回しかけ、フライパンを揺すってさらに絡めたら出来上がりです。 


    • お皿に盛り付けます。 


盛り付け提案

  • 四つ折りにしたクレープを器に盛り付け、温かいソースをたっぷりかけると、見た目にも食欲をそそります。

  • 飾り用のみかんスライスと、アイスクリームを添えると、より豪華なデザートになります。


アレンジ例

  • ソースにグランマニエなどのオレンジリキュールを加えると、香りがさらに豊かになります。

  • アイスクリームや生クリームを添えても、美味しく召し上がれます。

いかがでしたか?みかんの甘みと生姜のピリッとしたアクセントに、美味しいオリーブオイルの華やかな香りが加わって、ワンランク上のデザートに。手間をかけて丁寧に作ることで、美味しさも格別です。温かいクレープシュゼットで、心も体もほっと一息ついてくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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