top of page

【つるりとなめらか!美味しいオリーブオイルが決め手の、ごちそう湯豆腐アレンジ2種】

2018.02.15

公開日 :

料理の種類:

豆類

シーズン・イベント :

こんにちは!冷たい風が吹く日には、温かいお料理が恋しくなりますよね。

食卓の定番、湯豆腐も、美味しいオリーブオイルをプラスするだけで、驚くほど奥深い味わいになるんです。

トロリとしたあんかけにオリーブオイルを加えることで、香りもコクもぐっとアップ。

喉ごしもなめらかになって、お箸が止まらなくなってしまいます。ご飯やお粥にかけても絶品なので、ぜひ試してみてくださいね。


材料】 2人分

  • 海苔の佃煮+美味しいオリーブオイル

    • 豆腐 … 1丁

    • 海苔の佃煮 … 適量

    • 油揚げ … 適量

    • 昆布 … 適量

    • 美味しいオリーブオイル … 適量


  • たらこのあんかけ+美味しいオリーブオイル

    • 豆腐 … 1丁

    • たらこ … 適量

    • 昆布 … 適量

    • 貝割れ菜 … 適量

    • 片栗粉 … 適量

    • 美味しいオリーブオイル … 適量

【作り方】

  • 海苔の佃煮+美味しいオリーブオイル

    1. 油揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて油をきり、グリルで焼き色がつくまで焼いてから7~8mm角にカットします。 


    2. 土鍋に水と昆布を入れ、豆腐を加えて中火にかけます。豆腐がゆらゆらとしてきたら器に取ります。 


    3. 海苔の佃煮をのせ、1でカットした油揚げを散らし、美味しいオリーブオイルを回しかければ出来上がりです。 


  • たらこのあんかけ+美味しいオリーブオイル

    1. たらこの銀あん(とろみのついたあんかけ)を作ります。小鍋に昆布のだし汁を入れて中火にかけ、皮を取り除いてほぐしたたらこを加えます。 


    2. よく混ぜていったん火を止め、だしで溶いた片栗粉を加えて混ぜ、中強火にしてとろみをつけます。火を止めたら美味しいオリーブオイルを回しかけて混ぜ合わせます。 


    3. 湯豆腐を器に取り、1で作ったあんかけをかけて貝割れ菜を添えれば出来上がりです。 



盛り付け提案

  • 湯豆腐は、深さのある和風の器に盛り付けると、温かみのある雰囲気が際立ちます。

  • 海苔の佃煮やあんかけを豆腐の上に丁寧にのせ、仕上げにオリーブオイルを回しかけることで、艶と香りがプラスされ、より美しく見えます。

アレンジ例

  • 海苔の佃煮とオリーブオイルの組み合わせは、風呂吹き大根やブルスケッタにもよく合います。

  • たらこのあんかけは、ご飯やお粥にかけても美味しく召し上がれます。

いかがでしたか?シンプルな湯豆腐に、美味しいオリーブオイルをひと回しするだけで、驚くほど豊かな香りとコクが加わります。和食とオリーブオイルの新しい出会いをぜひ楽しんでみてくださいね。寒い夜に、心も体もホッと温めてくれる優しい一皿です。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

bottom of page