【つるりとなめらか!美味しいオリーブオイルが決め手の、ごちそう湯豆腐アレンジ2種】
2018.02.15
公開日 :
料理の 種類:
豆類
シーズン・イベント :
冬

こんにちは!冷たい風が吹く日には、温かいお料理が恋しくなりますよね。
食卓の定番、湯豆腐も、美味しいオリーブオイルをプラスするだけで、驚くほど奥深い味わいになるんです。
トロリとしたあんかけにオリーブオイルを加えることで、香りもコクもぐっとアップ。
喉ごしもなめらかになって、お箸が止まらなくなってしまいます。ご飯やお粥にかけても絶品なので、ぜひ試してみてくださいね。
【材料】 2人分
海苔の佃煮+美味しいオリーブオイル
豆腐 … 1丁
海苔の佃煮 … 適量
油揚げ … 適量
昆布 … 適量
美味しいオリ ーブオイル … 適量
たらこのあんかけ+美味しいオリーブオイル
豆腐 … 1丁
たらこ … 適量
昆布 … 適量
貝割れ菜 … 適量
片栗粉 … 適量
美味しいオリーブオイル … 適量
【作り方】
海苔の佃煮+美味しいオリーブオイル
油揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて油をきり、グリルで焼き色がつくまで焼いてから7~8mm角にカットします。
土鍋に水と昆布を入れ、豆腐を加えて中火にかけます。豆腐がゆらゆらとしてきたら器に取ります。
海苔の佃煮をのせ、1でカットした油揚げを散らし、美味しいオリーブオイルを回しかければ出来上がりです。
たらこのあんかけ+美味しいオリーブオイル
たらこの銀あん(とろみのついたあんかけ)を作ります。小鍋に昆布のだし汁を入れて中火にかけ、皮を取り除いてほぐしたたらこを加えます。
よく混ぜていったん火を止め、だしで溶いた片栗粉を加えて混ぜ、中強火にしてとろみをつけます。火を止めたら美味しいオリーブオイルを回しかけて混ぜ合わせます。
湯豆腐を器に取り、1で作ったあんかけをかけて貝割れ菜を添えれば出来上がりです。
盛り付け提案
湯豆腐は、深さのある和風の器に盛り付けると、温かみのある雰囲気が際立ちます。
海苔の佃煮やあんかけを豆腐の上に丁寧にのせ、仕上げにオリーブオイルを回しかけることで、艶と香りがプラスされ、より美しく見えます。
アレンジ例
海苔の佃煮とオリーブオイルの組み合わせは、風呂吹き大根やブルスケッタにもよく合います。
たらこのあんかけは、ご飯やお粥にかけても美味しく召し上がれます。
いかがでしたか?シンプルな湯豆腐に、美味しいオリーブオイルをひと回しするだけで、驚くほど豊かな香りとコクが加わります。和食とオリーブオイルの新しい出会いをぜひ楽しんでみてくださいね。寒い夜に、心も体もホッと温めてくれる優しい一皿です。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
