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【とろける口溶け!美味しいオリーブオイルで味わう、剥きトマトの塩麹マリネ】

2022.01.21

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

「つるんと皮を剥いたミニトマトって、なんだか特別で可愛らしいですよね。

今回は、そんなミニトマトの甘みと旨みを最大限に引き出す、とっておきのマリネをご紹介します。

塩麹のまろやかな塩気と、美味しいオリーブオイルの華やかな香りが加わると、シンプルなのに止まらなくなる美味しさに。

ぜひ、冷蔵庫に常備していただきたい一品です。」

材料】 2人分

  • ミニトマト… 1/2パック(約10個)

  • 美味しいオリーブオイル… 大さじ1

  • 塩麹… 小さじ2~3

  • にんにく(お好みで)… 1/2片

【作り方】


  1. ミニトマトは、表面をさっと水洗いします。


  2. お湯を沸かし、トマトを加えて10秒ほど茹でます。(加熱しすぎると煮崩れてしまうので、サッとがポイントです。)


  3. 10秒経ったらすぐにボウルに引き上げ、熱いうちに手でつるりと皮を剥きます。


  4. 皮を剥いたミニトマトは、ボウルに入れて少し冷まします。


  5. 塩麹、美味しいオリーブオイル、そしてお好みで薄切りにしたにんにくを加えて、全体を優しく混ぜ合わせます。


  6. ラップをして冷蔵庫に入れ、30分から1時間ほど寝かせれば、味が馴染んでより美味しくなります。ひんやりと冷たいマリネの完成です!


盛り付け提案


  • シンプルなガラスの器に盛り付けると、つやつやとしたトマトの色合いが美しく映えます。

  • マリネ液とトマトをバランスよく盛り付け、上からオリーブオイルをさらにひとまわしすると、より艶やかな仕上がりに。

  • ハーブ(バジルやディル)を添えると、香りが加わり、見た目も華やかになります。


保存方法のポイント


  • 清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

  • 保存期間の目安は、冷蔵庫で2~3日です。

  • 時間が経つと塩麹の旨みがトマトにさらに染み込み、味が深まります。

「いかがでしたか?湯むきするだけで、トマトの食感がこんなにも変わるなんて、驚きですよね。塩麹のやさしい旨みと、美味しいオリーブオイルの香りが、シンプルなのに奥深い味わいを生み出してくれます。サラダのトッピングや、パスタの具材、冷製カッペリーニのソースとしても大活躍。ぜひ、旬のミニトマトで、とろけるような美味しさを楽しんでくださいね!」

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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