【とろける美味しさ!美味しいオリーブオイルで味わう、ごちそうロールキャベツ】
2021.02.02
公開日 :
料理の種類:
肉、野菜
シーズン・イベント :
冬、春

今回は、時間のある週末にじっくり作りたい、ロールキャベツのレシピをご紹介します。
野菜と肉の旨みが溶け出したスープで煮込むことで、キャベツはとろけるように柔らかく、お肉はジューシーに。
美味しいオリーブオイルをたっぷり加えることで、コクと香りが加わり、驚くほど奥深い味わいになります。
【材料】 2人分
(6~8個分)
合い挽き肉 … 200g
ちりめんキャベツ … 1玉
玉ねぎ … 1玉
セロリ … 1本(適量)
人参 … 1/2本
にんにく … 2片
生姜 … 1かけ(適量)
フェンネルシード … 少量
カルダモン … 少量
醤油 … 小さじ2~3
コンソメ … 適量
美味しいオリーブオイル … たっぷり
【作り方】
スープを作ります。
玉ねぎの半分と人参をスープ用に3等分くらいに切ります。
にんにくは一片潰し、生姜は3~4枚スライスします。
ロールキャベツを煮込む鍋に美味しいオリーブオイルをひき、カットした野菜に塩を振ってから軽く炒め、お湯を足して煮込みます。
仕上げにコンソメを適量足して味を調整します。
肉の具材を作ります。
残りの玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がつかない程度に炒めます。
にんにく、生姜をすりおろすかみじん切りにし、スパイスは包丁で細かく刻みます。
お肉に残りの野菜を全て混ぜて、塩、胡椒、醤油で味付けをします。
洗ったちりめんキャベツの葉を7~8枚ほど、煮込んでいるスープでさっと茹でて柔らかくします。芯の部分が硬い場合は平に削ぎます。
葉でお肉を包んで爪楊枝でとめ、スープに入れて15~20分ほど煮込みます。
お皿に盛り付け、美味しいオリーブオイルをたっぷり注げば出来上がりです。
盛り付け提案
ロールキャベツを深皿に盛り付け、温かいスープをたっぷり注ぎます。
仕上げに、刻んだパセリやディルを散らすと、彩りがよくなります。
保存方法のポイント
煮込んだロールキャベツは、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
一度冷ますことで、味がより染み込んで美味しくなります。
いかがでしたか?手間をかけて作ったロールキャベツは、キャベツのとろける柔らかさと、お肉のジューシーさがたまりません。美味しいオリーブオイルが、全体の味をまろやかにし、奥深い味わいにしてくれます。ぜひ、心も体も温まるこの一皿で、大切な人と食卓を囲んでくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
