top of page

【とろける美味しさ!美味しいオリーブオイルで味わう、ごちそうロールキャベツ】

2021.02.02

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

冬、春

今回は、時間のある週末にじっくり作りたい、ロールキャベツのレシピをご紹介します。

野菜と肉の旨みが溶け出したスープで煮込むことで、キャベツはとろけるように柔らかく、お肉はジューシーに。

美味しいオリーブオイルをたっぷり加えることで、コクと香りが加わり、驚くほど奥深い味わいになります。

材料】 2人分

(6~8個分)

  • 合い挽き肉 … 200g

  • ちりめんキャベツ … 1玉 

  • 玉ねぎ … 1玉 

  • セロリ … 1本(適量) 

  • 人参 … 1/2本 

  • にんにく … 2片 

  • 生姜 … 1かけ(適量) 

  • フェンネルシード … 少量 

  • カルダモン … 少量 

  • 醤油 … 小さじ2~3

  • コンソメ … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … たっぷり

【作り方】

  1. スープを作ります。

    • 玉ねぎの半分と人参をスープ用に3等分くらいに切ります。 


    • にんにくは一片潰し、生姜は3~4枚スライスします。 


    • ロールキャベツを煮込む鍋に美味しいオリーブオイルをひき、カットした野菜に塩を振ってから軽く炒め、お湯を足して煮込みます。 


    • 仕上げにコンソメを適量足して味を調整します。 


  2. 肉の具材を作ります。

    1. 残りの玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がつかない程度に炒めます。 


    2. にんにく、生姜をすりおろすかみじん切りにし、スパイスは包丁で細かく刻みます。 


    3. お肉に残りの野菜を全て混ぜて、塩、胡椒、醤油で味付けをします。 


  3. 洗ったちりめんキャベツの葉を7~8枚ほど、煮込んでいるスープでさっと茹でて柔らかくします。芯の部分が硬い場合は平に削ぎます。 


  4. 葉でお肉を包んで爪楊枝でとめ、スープに入れて15~20分ほど煮込みます。 


  5. お皿に盛り付け、美味しいオリーブオイルをたっぷり注げば出来上がりです。 


盛り付け提案

  • ロールキャベツを深皿に盛り付け、温かいスープをたっぷり注ぎます。

  • 仕上げに、刻んだパセリやディルを散らすと、彩りがよくなります。


保存方法のポイント

  • 煮込んだロールキャベツは、冷蔵庫で3~4日保存可能です。

  • 一度冷ますことで、味がより染み込んで美味しくなります。

いかがでしたか?手間をかけて作ったロールキャベツは、キャベツのとろける柔らかさと、お肉のジューシーさがたまりません。美味しいオリーブオイルが、全体の味をまろやかにし、奥深い味わいにしてくれます。ぜひ、心も体も温まるこの一皿で、大切な人と食卓を囲んでくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

bottom of page