【とろける美味しさ!美味しいオリーブオイルと味わう、きのこのソテーとポーチドエッグ】
2020.12.31
公開日 :
料理 の種類:
卵、野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

こんにちは!朝食に、ちょっとしたごちそうはいかがですか?
今回は、マッシュルームをシンプルにソテーし、とろりとしたポーチドエッグを乗せる、簡単なのに本格的なレシピをお届けします。
にんにくと美味しいオリーブオイルでマッシュルームをじっくり炒めることで、香ばしさと旨みがぐっと引き立ちます。
バルサミコ酢の酸味が、味に深みを加えて、やみつきになる美味しさです。ぜひ、休日のブランチにどうぞ。
【材料】 2人分
マッシュルーム … 1パック
卵または温泉卵 … 1つ
酢 … 大さじ1
パセリ … お好み
にんにく … 1/2片
バルサミコ酢 … 適量
美味しいオリーブオイル … 適量
塩 … 適量
【作り方】
マッシュルームは三等分にカットし、にんにくはみじん切りにします。
フライパンに美味しいオリーブオイルを加え、にんにくを軽く炒めたら、マッシュルームも炒めます。
焼き目がついたらバルサミコ酢を加え、水分を飛ばしながらさらに炒めます。
お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら、ポーチドエッグを真ん中に乗せ、美味しいオリーブオイルを注いで出来上がりです。
ポーチドエッグの作り方
鍋でお湯を沸かします。
お湯が沸いたらお酢を入れて、スプーンなどでお湯をぐるぐると混ぜて渦を作り、静かに卵を真ん中に落とし、2分ほど弱火で茹でます。
キッチンペーパーの上にあげて水分を取ります。
盛り付け提案
きのこソテーを中央に盛り付け、その上にポーチドエッグを乗せると、見た目にボリュームが出て美味しそうです。
仕上げに、パセリを散らすと、彩りのアクセントになります。
アレンジ例
きのこのソテーは、トーストやフレンチトーストに乗せても美味しいです。
きのこのソテーに、炒めたベーコンやソーセージを加えても、満足感のある一皿になります。
いかがでしたか?香ばしくソテーしたきのこに、とろりとろけるポーチドエッグ。そして、美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢の香りが加わって、シンプルなのに奥深い味わいに。忙しい日でも、手軽に作れるので、ぜひ休日の朝食やブランチに楽しんでくださいね。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
