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【とろける美味しさ!美味しいオリーブオイルと味わう、きのこのソテーとポーチドエッグ】

2020.12.31

公開日 :

料理の種類:

卵、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

こんにちは!朝食に、ちょっとしたごちそうはいかがですか?

今回は、マッシュルームをシンプルにソテーし、とろりとしたポーチドエッグを乗せる、簡単なのに本格的なレシピをお届けします。

にんにくと美味しいオリーブオイルでマッシュルームをじっくり炒めることで、香ばしさと旨みがぐっと引き立ちます。

バルサミコ酢の酸味が、味に深みを加えて、やみつきになる美味しさです。ぜひ、休日のブランチにどうぞ。

材料】 2人分

  • マッシュルーム … 1パック 

  • 卵または温泉卵 … 1つ 

  • 酢 … 大さじ1

  • パセリ … お好み 

  • にんにく … 1/2片 

  • バルサミコ酢 … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量 

  • 塩 … 適量

【作り方】

  1. マッシュルームは三等分にカットし、にんにくはみじん切りにします。 


  2. フライパンに美味しいオリーブオイルを加え、にんにくを軽く炒めたら、マッシュルームも炒めます。 


  3. 焼き目がついたらバルサミコ酢を加え、水分を飛ばしながらさらに炒めます。 


  4. お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら、ポーチドエッグを真ん中に乗せ、美味しいオリーブオイルを注いで出来上がりです。 


    • ポーチドエッグの作り方

      • 鍋でお湯を沸かします。 


      • お湯が沸いたらお酢を入れて、スプーンなどでお湯をぐるぐると混ぜて渦を作り、静かに卵を真ん中に落とし、2分ほど弱火で茹でます。 


      • キッチンペーパーの上にあげて水分を取ります。 


盛り付け提案

  • きのこソテーを中央に盛り付け、その上にポーチドエッグを乗せると、見た目にボリュームが出て美味しそうです。

  • 仕上げに、パセリを散らすと、彩りのアクセントになります。


アレンジ例

  • きのこのソテーは、トーストやフレンチトーストに乗せても美味しいです。

  • きのこのソテーに、炒めたベーコンやソーセージを加えても、満足感のある一皿になります。

いかがでしたか?香ばしくソテーしたきのこに、とろりとろけるポーチドエッグ。そして、美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢の香りが加わって、シンプルなのに奥深い味わいに。忙しい日でも、手軽に作れるので、ぜひ休日の朝食やブランチに楽しんでくださいね。

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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