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【ふわとろ食感、美味しいオリーブオイルで味わうカリフラワーのムース】

2023.01.25

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

秋、冬、春

「カリフラワーってこんなに甘いんだ!」と驚くほど、素材の味がギュッと詰まったムースです。

難しい工程はありませんが、時間をかけてじっくり火を通すことで、カリフラワーの甘みが引き出されます。

仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけると、ムースのなめらかな口当たりと香りのハーモニーが、心まで満たしてくれますよ。

材料】 2人分

  • カリフラワー:1/2個

  • 生クリーム:100ml

  • 粉ゼラチン:1/2袋

  • 塩:適量

  • 美味しいオリーブオイル:適量

  • お好みのハーブ:適量

【作り方】

  1. カリフラワーを、半分に切られた面から5~7mmほどの厚さに薄切りにし、飾り用として数枚取っておく。


  2. 残りのカリフラワーは小さく切り、温めた鍋で軽く炒める。塩を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら水100mlを加えて蓋をし、弱火で15分ほど蒸し煮にする。


  3. 完全に火が通ったら、生クリームを加えてハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。


  4. ゼラチンを少量のお湯(分量外)で溶かし、しっかりと溶けたら(3)に加えてよく混ぜる。


  5. 容器に(4)を移し替え、冷蔵庫で冷やし固める。


  6. 冷やしている間に、飾り用のカリフラワーをフライパンで両面こんがりと焼く。


  7. 固まったムースを器に盛り付け、スプーンで窪みを作り、美味しいオリーブオイルを注ぐ。焼いたカリフラワーとハーブを飾ったら完成。


盛り付け提案

ムースを小さな器に盛り付け、真ん中にくぼみを作り、そこにたっぷりオリーブオイルを注ぎましょう。焼いたカリフラワーとハーブを添えることで、立体感と彩りが生まれます。


アレンジ例

  • 飾り用のカリフラワーと一緒に、薄切りにした人参やブロッコリーを添えても可愛らしいです。

  • ゼラチンをアガーに代えることで、より滑らかでとろけるような食感になります。

このムースは、カリフラワーの優しい甘みと美味しいオリーブオイルのフルーティーな香りが口の中で溶け合って、至福のひとときをもたらしてくれます。ひと手間かけて作ることで、お店のような本格的な味わいになりますよ。おもてなしのデザートとして、またワインのお供としてもおすすめです。ぜひ、特別な日に作ってみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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