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【まるでイタリアン。美味しいオリーブオイルが決め手、焼きナスといちじくのマリネ】

2023.09.14

公開日 :

料理の種類:

野菜

シーズン・イベント :

夏、秋

とろりと甘い焼きナスと、旬のいちじくを合わせた温かいマリネです。

バルサミコ酢で作る特製の甘酸っぱいソースと、美味しいオリーブオイルの香りが食欲をそそります。

手間をかけた分だけ美味しい、特別な一皿です。

材料】 2人分

  • ナス 2本

  • いちじく 2個

  • バルサミコ酢 大さじ6

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ1~2

  • 砂糖 小さじ2

  • こしょう 少量

  • 揚げ油 適量

【作り方】

  1. ナスはヘタを取り、横半分に切ってから、それぞれ縦に4等分に切ります。いちじくはナスの大きさに合わせて、縦に4~6等分に切ります。


  2. フライパンに多めの油をひき、ナスを加えて全体に油を絡ませ、塩を振ります。


  3. 皮目を下にして中火にかけ、鮮やかな色になるまで焼きます。焦げ付かないよう火加減に注意しながら、全体をこんがりと焼いていきます。


  4. ナスが焼けたらボウルに移します。フライパンは洗わずに、いちじくの断面にも塩を振り、こんがりと焼き色がつくまで焼いて、同じボウルに移します。


  5. 次にソースを作ります。フライパンを洗わずに、バルサミコ酢と砂糖を加え、軽くとろみがつくまで煮詰めます。


  6. 煮詰めたソースを小さなボウルに移し、こしょうと美味しいオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。


  7. このソースを、ナスといちじくが入ったボウルに加え、全体を優しく和えたら完成です。


盛り付け提案


  • 基本: 皿にナスといちじくを彩りよく盛り付け、上からソースを回しかけます。

  • おしゃれに: マリネをふんわりと盛り付け、ハーブなどを添えると、より華やかな印象になります。


保存方法のポイント


  • 冷蔵保存: 冷蔵庫で2~3日保存できます。粗熱を取ってから保存容器に移し、マリネ液に浸しておくと、味がよく染み込みます。

  • 温めても美味しい: 冷蔵庫で冷やしたマリネを、食べる直前に軽く温めても美味しくいただけます。

いかがでしたか?秋の味覚であるナスといちじくの組み合わせが、こんなにも美味しい一皿に。ひと手間かけたバルサミコソースと美味しいオリーブオイルが、素材の甘みを引き立ててくれます。ぜひ、秋の夜長にゆったりと楽しんでみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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