top of page
【まろやか!美味しいオリーブオイルと楽しむ、ごちそう豆乳湯豆腐】
2021.01.16
公開日 :
料理の種類:
豆類
シーズン・イベント :
冬

今回は、豆乳と豆腐という、体に優しい材料で作る湯豆腐をご紹介します。
豆乳のまろやかさと豆腐の優しい甘みが溶け合ったスープは、一口食べると心まで温まります。
仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけることで、コクと香りが加わり、驚くほど奥深い味わいになります。
【材料】 2人分
豆腐 … 1丁
豆乳 … 300ml程度
顆粒昆布だし … 適量
ごま … お好み
美味しいオリーブオイル … 適量
【作り方】
豆腐をスプーンですくうか、正方形にカットして鍋に入れます。
豆腐が浸るくらいの量の豆乳を注ぎます。
火にかけ、沸騰させないように温めます。
豆腐が温まって柔らかくなったら、出汁を加えて味を整えます。
お皿に盛り付け、お好みでごまをトッピングし、美味しいオリーブオイルをたっぷり注いだら出来上がりです。
盛り付け提案
深さのある器に湯豆腐とスープを盛り付け、上にごまを散らすと、見た目がきれいです。
仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけ ると、艶が出てより美味しそうに見えます。
アレンジ例
豆腐の代わりに、鶏肉や豚肉、きのこなどを加えても、ボリュームアップして美味しく作れます。
ラー油やポン酢をかけても、違った味わいが楽しめます。
いかがでしたか?豆乳と美味しいオリーブオイルという、シンプルな組み合わせが、こん なにも奥深い味わいになるんです。温かい湯豆腐は、疲れた体を優しく癒してくれます。忙しい日でも、サッと作れるので、ぜひお試しくださいね。
bottom of page
