top of page

【まろやか!美味しいオリーブオイルと楽しむ、ごちそう豆乳湯豆腐】

2021.01.16

公開日 :

料理の種類:

豆類

シーズン・イベント :

今回は、豆乳と豆腐という、体に優しい材料で作る湯豆腐をご紹介します。

豆乳のまろやかさと豆腐の優しい甘みが溶け合ったスープは、一口食べると心まで温まります。

仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけることで、コクと香りが加わり、驚くほど奥深い味わいになります。

材料】 2人分

  • 豆腐 … 1丁 

  • 豆乳 … 300ml程度 

  • 顆粒昆布だし … 適量 

  • ごま … お好み 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量

【作り方】

  1. 豆腐をスプーンですくうか、正方形にカットして鍋に入れます。 


  2. 豆腐が浸るくらいの量の豆乳を注ぎます。 


  3. 火にかけ、沸騰させないように温めます。 


  4. 豆腐が温まって柔らかくなったら、出汁を加えて味を整えます。 


  5. お皿に盛り付け、お好みでごまをトッピングし、美味しいオリーブオイルをたっぷり注いだら出来上がりです。 


盛り付け提案

  • 深さのある器に湯豆腐とスープを盛り付け、上にごまを散らすと、見た目がきれいです。

  • 仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけると、艶が出てより美味しそうに見えます。


アレンジ例

  • 豆腐の代わりに、鶏肉や豚肉、きのこなどを加えても、ボリュームアップして美味しく作れます。

  • ラー油やポン酢をかけても、違った味わいが楽しめます。

いかがでしたか?豆乳と美味しいオリーブオイルという、シンプルな組み合わせが、こんなにも奥深い味わいになるんです。温かい湯豆腐は、疲れた体を優しく癒してくれます。忙しい日でも、サッと作れるので、ぜひお試しくださいね。

bottom of page