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【サクッとふんわり♪美味しいオリーブオイルで揚げる、マンマ直伝パーネ・フリット】

2014.11.27

公開日 :

料理の種類:

パン

シーズン・イベント :

オールシーズン

こんにちは!みなさん、揚げパンはお好きですか?

今回ご紹介するのは、イタリア・フィレンツェの家庭料理『パーネ・フリット』です。

特別な材料は不要で、少し硬くなったバゲットと美味しいオリーブオイルがあれば、とびきり美味しい一皿が作れます。

パンに溶き卵と牛乳がじゅわ~っと染み込んで、揚げると香ばしくって。フィレンツェの風を感じるような、幸せのレシピをぜひお試しください。

材料】 2人分

  • バゲット(1~2日経って少し硬くなったもの)… 適量

  • 卵… 1個

  • 牛乳… 適量

  • 美味しいオリーブオイル… 適量

  • 天然塩… 少々

【作り方】

  1. バゲットを厚さ1cmほどの斜め切りにします。


  2. ボウルに卵を溶きほぐし、別のボウルに牛乳を注いでおきます。


  3. フライパンに美味しいオリーブオイルを、パンの厚さの1/3が隠れるくらいまで入れ、弱火でじっくり熱します。


  4. カットしたバゲットを牛乳にサッと両面浸し、すぐに引き上げます。(牛乳に長く浸しすぎるとべちゃっとなるので、素早く!)


  5. 次に、4のパンを溶き卵に両面浸し、熱したフライパンに並べて揚げます。


  6. 両面にこんがりと美味しそうな焼き色がついたら引き上げ、キッチンペーパーなどで余分な油を切ります。


  7. 熱々のうちにほんの少し塩を振りかければ、出来上がりです!


盛り付け提案

  • 白くて平らなお皿に、フリットを少しずらしながら並べると、立体感が出てきれいに見えます。

  • 付け合わせとして、イタリアンパセリを添えると、彩りがよくなり、オリーブオイルの香りも引き立ちます。

  • アツアツをすぐに召し上がっていただきたいので、出来立てをすぐに食卓へどうぞ!


アレンジ例

  • 仕上げに、メープルシロップや蜂蜜をかけて、甘いデザート風にしても美味しいです。

  • シナモンパウダーを少し振ったり、粉砂糖をまぶしたりすると、おやつのような可愛らしい一皿になります。

  • パスタソースやスープに浸して食べるのも、イタリアでは定番の楽しみ方です。

いかがでしたか?シンプルな材料なのに、美味しいオリーブオイルで揚げるだけで、こんなにも奥深い味わいになるんです。外はカリッと香ばしく、中はふんわりとろける…この食感は一度食べたら忘れられなくなってしまいます。マンマから受け継いだ大切なレシピ、ぜひご家庭で、アツアツのうちに楽しんでくださいね!

レシピ提供者:モニカ、イタリア・フィレンツェ出身で、祖母から母へと伝えられた家庭のレシピを紹介しています。トスカーナ エ トスカーナの栗木の妻でもあります。

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