【サクッとふんわり♪美味しいオリーブオイルで揚げる、マンマ直伝パーネ・フリット】
2014.11.27
公開日 :
料理の種 類:
パン
シーズン・イベント :
オールシーズン

こんにちは!みなさん、揚げパンはお好きですか?
今回ご紹介するのは、イタリア・フィレンツェの家庭料理『パーネ・フリット』です。
特別な材料は不要で、少し硬くなったバゲットと美味しいオリーブオイルがあれば、とびきり美味しい一皿が作れます。
パンに溶き卵と牛乳がじゅわ~っと染み込んで、揚げると香ばしくって。フィレンツェの風を感じるような、幸せのレシピをぜひお試しください。
【材料】 2人分
バゲット(1~2日経って少し硬くなったもの)… 適量
卵… 1個
牛乳… 適量
美味しいオリーブオイル… 適量
天然塩… 少々
【作り方】
バゲットを厚さ1cmほどの斜め切りにします。
ボウルに卵を溶きほぐし、別のボウルに牛乳を注いでおきます。
フライパンに美味しいオリーブオイルを、パンの厚さの1/3が隠れるくらいまで入れ、弱火でじっくり熱します。
カットしたバゲットを牛乳にサッと両面浸し、すぐに引き上げます。(牛乳に長く浸しすぎるとべちゃっとなるので、素早く!)
次に、4のパンを溶き卵に両面浸し、熱したフライパンに並べて揚げます。
両面にこんがりと美味しそうな焼き色がついたら引き上げ、キッチンペーパーなどで余分な油を切ります。
熱々のうちにほんの少し塩を振りかければ、出来上がりです!
盛り付け提案
白くて平らなお皿に、フリットを少しずらしながら並べると、立体感が出てきれいに見えます。
付け合わせとして、イタリアンパセリを添えると、彩りがよくなり、オリーブオイルの香りも引き立ちます。
アツアツをすぐに召し上がっていただきたいので、出来立てをすぐに食卓へどうぞ!
アレンジ例
仕上げに、メープルシロップや蜂蜜をかけて、甘いデザート風にしても美味しいです。
シナモンパウダーを少し振ったり、粉砂糖をまぶしたりすると、おやつのような可愛らしい一皿になります。
パスタソースやスープに浸して食べるのも、イタリアでは定番の楽しみ方です。
いかがでしたか?シンプルな材料なのに、美味しいオリーブオイルで揚げるだけで、こんなにも奥深い味わいになるんです。外はカリッと香ばしく、中はふんわりとろける…この食感は一度食べたら忘れられなくなってしまいます。マンマから受け継いだ大切なレシピ、ぜひご家庭で、アツアツのうちに楽しんでくださいね!
レシピ提供者:モニカ、イタリア・フィレンツェ出身で、祖母から母へと伝えられた家庭のレシピを紹介しています。トスカーナ エ トスカーナの栗木の妻でもあります。
