【サーモンとキノコの美味しいオリーブオイル包み焼き】
2014.12.08
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
秋

オーブンから漂う香りで、焼きあがる前からワクワクが止まらないんです!
シートを開けた瞬間にふわっと広がる香りは、まさに至福の瞬間。
サーモンと野菜の旨 みをまるごと楽しめる贅沢な一品です。
美味しいオリーブオイルをたっぷりかけると、味がぐっと引き締まって、レストランのような仕上がりになりますよ。
【材料】 2人分
お好みの サーモン(秋鮭、トラウトサーモンなど):2切れ
えのき:60g
長ねぎ:1/3本
にんじん:適量
みりん:大さじ1
塩または醤油:適量
美味しいオリーブオイル:適量
【作り方】
えのきは手でほぐし、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは型抜きしておくと可愛いです。
大きめに切ったクッキングシートにサーモンを置き、みりんを振ります。えのき、長ねぎ、にんじんを乗せて、塩をひとつまみしたら、しっかりと包ん でください。
200℃に予熱したオーブンで、10~15分焼きます。
熱々のうちに開いて、お好みの美味しいオリーブオイルを回しかけ、塩や醤油で味を調えたら完成です!
盛り付け提案
焼きあがったカルトッチョは、そのままお皿に乗せて、テーブルで開けるのがおすすめです。香りも一緒に楽しめて、サプライズ感もあって楽しいですよ。
アレンジ例
魚はサーモンだけでなく、タラやメカジキなど、お好みの魚で試してみてください。
蒸し焼きにすることで、サーモンはふっくら、野菜は甘みが増してとってもジューシーに仕上がります。美味しいオリーブオイルを仕上げにかけることで、風味が豊かになり、食べ応えもアップ!簡単なのに、手が込んでいるように見えるのが嬉しいですよね。
レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。
