top of page

【サーモンとキノコの美味しいオリーブオイル包み焼き】

2014.12.08

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜

シーズン・イベント :

オーブンから漂う香りで、焼きあがる前からワクワクが止まらないんです!

シートを開けた瞬間にふわっと広がる香りは、まさに至福の瞬間。

サーモンと野菜の旨みをまるごと楽しめる贅沢な一品です。

美味しいオリーブオイルをたっぷりかけると、味がぐっと引き締まって、レストランのような仕上がりになりますよ。 


材料】 2人分

  • お好みのサーモン(秋鮭、トラウトサーモンなど):2切れ

  • えのき:60g

  • 長ねぎ:1/3本

  • にんじん:適量

  • みりん:大さじ1

  • 塩または醤油:適量

  • 美味しいオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. えのきは手でほぐし、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは型抜きしておくと可愛いです。 


  2. 大きめに切ったクッキングシートにサーモンを置き、みりんを振ります。えのき、長ねぎ、にんじんを乗せて、塩をひとつまみしたら、しっかりと包んでください。 


  3. 200℃に予熱したオーブンで、10~15分焼きます。 


  4. 熱々のうちに開いて、お好みの美味しいオリーブオイルを回しかけ、塩や醤油で味を調えたら完成です! 


盛り付け提案 

焼きあがったカルトッチョは、そのままお皿に乗せて、テーブルで開けるのがおすすめです。香りも一緒に楽しめて、サプライズ感もあって楽しいですよ。


アレンジ例 

魚はサーモンだけでなく、タラやメカジキなど、お好みの魚で試してみてください。

蒸し焼きにすることで、サーモンはふっくら、野菜は甘みが増してとってもジューシーに仕上がります。美味しいオリーブオイルを仕上げにかけることで、風味が豊かになり、食べ応えもアップ!簡単なのに、手が込んでいるように見えるのが嬉しいですよね。

レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。

bottom of page