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【シャキシャキ食感がやみつきに!美味しいオリーブオイルで作る、ごちそうミルフィーユサラダ】

2025.07.20

公開日 :

料理の種類:

野菜、魚介、果物

シーズン・イベント :

シャキシャキのレタスを何層にも重ねて、一口で頬張るあの感じ、たまらないですよね!

美味しいオリーブオイルをたっぷり使った、ミルフィーユのような華やかサラダです。

海老と桃の旨みが詰まったマリネを挟み込んで、冬のミルフィーユ鍋を夏らしくアレンジしてみました!

材料】 2人分

  • レタス 1/4玉 

  • 海老 4~5尾 

  • きゅうり 1本 

  • 桃(またはさくらんぼ) 1/2カップ 

  • 赤玉ねぎ 1/8個 

  • 美味しいオリーブオイル 大さじ1と1/2

  • 白ワインビネガー 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1/2

  • マスタード 小さじ1

  • 塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. きゅうり、赤玉ねぎ、桃を細めの千切りにします。 


  2. 海老は殻をむいて背ワタを取り、半分に割ってから縦に二等分にします。フライパンで軽く焼くか、さっと茹でます。 


  3. 切った野菜と海老をボウルに入れ、白ワインビネガー、マスタード、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜたドレッシングを加えてよく和え、しばらくマリネします。 


  4. 深さのある器を用意し、レタスを器の高さに合わせてカットし、断面が上になるように立ててセットします。 


  5. 器にレタスを全体の3/4ほどの量をふんわりと敷き詰めます。 


  6. マリネしたサラダを、レタスの間にミルフィーユ状に重ねて詰めていきます。この時、海老はトッピング用にいくつか避けておくと、美しく仕上がります。 


  7. ボウルに残ったドレッシングをすべて全体に回しかけて、トッピング用の海老を飾れば完成です。 


盛り付け提案 

器の形を活かして、レタスとマリネを交互に重ねていくのがポイントです。まるでケーキのように美しく、食べる前からワクワクしますね。


アレンジ例 

海老の代わりに、カニカマを使っても美味しくできますよ。手軽に作りたい時におすすめです。

シャキシャキのレタスと、海老や桃の旨みが詰まったマリネ、そして美味しいオリーブオイルの風味が一体となって、思わず笑顔がこぼれる美味しさです。ちょっとしたひと手間で、いつものサラダがぐっと華やかになりますよ。ぜひ、あなたの夏の定番レシピに加えてみてくださいね!

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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