【シャキシャキ食感がやみつきに!美味しいオリーブオイルで作る、ごちそうミルフィーユサラダ】
2025.07.20
公開日 :
料理の種類:
野菜、魚介、果物
シーズン・イベント :
夏

シャキシャキのレタスを何層にも重ねて、一口で頬張るあの感じ、たまらないですよね!
美味しいオリーブオイルをたっぷり使った、ミルフィーユのような華やかサラダです。
海老と桃の旨みが詰まったマリネを挟み込んで、冬のミルフィーユ鍋を夏らしくアレンジしてみました!
【材料】 2人分
レタス 1/4玉
海老 4~5尾
きゅうり 1本
桃(またはさくらんぼ) 1/2カップ
赤玉ねぎ 1/8個
美味しいオリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワインビネガー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
マスタード 小さじ1
塩、胡椒 適量
【作り方】
きゅうり、赤玉ねぎ、桃を細めの千切りにします。
海老は殻をむいて背ワタを取り、半分に割ってから縦に二等分にします。フライパンで軽く焼くか、さっと茹でます。
切った野菜と海老をボウルに入れ、白ワインビネガー、マスタード、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜたドレッシングを加えてよく和え、しばらくマリネします。
深さのある器を用意し、レタスを器の高さに合わせてカットし、断面が上になるように立ててセットします。
器にレタスを全体の3/4ほどの量をふんわりと敷き詰めます。
マリネしたサラダを、レタスの間にミルフィーユ状に重ねて詰めていきます。この時、海老はトッピング用にいくつか避けておくと、美しく仕上がります。
ボウルに残ったドレッシングをすべて全体に回しかけて、トッピング用の海老を飾れば完成です。
盛り付け提案
器の形を活かして、レタスとマリネを交互に重ねていくのがポイント です。まるでケーキのように美しく、食べる前からワクワクしますね。
アレンジ例
海老の代わりに、カニカマを使っても美味しくできますよ。手軽に作りたい時におすすめです。
シャキシャキのレタスと、海老や桃の旨みが詰まったマリネ、そして美味しいオリーブオイルの風味が一体となって、思わず笑顔がこぼれる美味しさです。ちょっとしたひと手間で、いつものサラダがぐっと華やかになりますよ。ぜひ、あなたの夏の定番レシピに加えてみてくださいね!
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
