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【シャキシャキ食感が楽しい!美味しいオリーブオイルで和える、セロリと蒸し鶏のマヨサラダ】

2021.07.24

公開日 :

料理の種類:

肉、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

しっとりと柔らかい蒸し鶏と、シャキシャキ食感が心地よいセロリを、美味しいオリーブオイルで作った特製マヨネーズで和えました。

さっぱりとした味わいの中にコクがあり、食欲がない時でもつるりと食べられます。

材料】 2人分

  • 鶏むね肉 1枚(250~300g)

  • セロリ 1本

  • オリーブオイルマヨネーズ 大さじ3~4

  • 美味しいオリーブオイル 適量

  • ピンクペッパー 適量

  • 塩 少々

【作り方】

【蒸し鶏の下準備】

  1. 鍋に鶏むね肉がしっかりと浸かるくらいのお湯を沸騰させます。


  2. 沸騰したら火を止め、鶏むね肉を入れ、蓋をしてそのまま1時間ほど放置します。余熱でじっくり火を通すことで、しっとりと柔らかい蒸し鶏に仕上がります。


  3. 粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂きます。


【仕上げ】 

4. セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。葉の部分も粗く刻みます。 


5. ボウルに切ったセロリを入れ、塩少々を振って軽くもみ、しばらく置きます。水分が出たら軽く絞ります。 


6. 別のボウルに蒸し鶏と水気を切ったセロリを入れ、オリーブオイルマヨネーズで和えます。


7. お皿に盛り付け、美味しいオリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを散らしたら完成です。


盛り付け提案


  • 基本: 皿の中央に和えた具材をふんわりと盛り付け、オリーブオイルを全体に回しかけます。ピンクペッパーを彩りよく散らすと、見た目が華やかになります。

  • おしゃれに: 平らなお皿にオリーブオイルでドレッシングのような模様を描き、その上に和えた具材を乗せます。ハーブなどを添えると、より洗練された印象になります。


アレンジ例


  • 風味を変える: オリーブオイルマヨネーズにレモン汁やマスタードを少量加えると、味が引き締まります。

  • 野菜をプラス: きゅうりやミニトマト、アボカドなどを加えると、さらに彩り豊かでヘルシーになります。

  • ハーブをプラス: 仕上げにディルやパセリなどのハーブを散らすと、香りが豊かになります。

いかがでしたか?美味しいオリーブオイルで作ったマヨネーズが、鶏むね肉とセロリの美味しさをぐっと引き立ててくれる、新感覚の和え物です。さっと作れてヘルシーなので、毎日の食卓のもう一品としても大活躍。ぜひ、お気に入りのオリーブオイルでこの美味しさを楽しんでみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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