top of page

【パーティーにぴったり!美味しいオリーブオイルが香る、ブラッドオレンジサラダ】

2021.03.03

公開日 :

料理の種類:

チーズ、果物

シーズン・イベント :

冬、おもてなし

今回は、ブラッドオレンジの美しい色と、モッツァレラの優しい白が映える、おしゃれなサラダをご紹介します。

ブラッドオレンジの甘みとモッツァレラのまろやかさが、美味しいオリーブオイルと黒胡椒でぐっと引き締まり、想像以上の美味しさに。

ぜひ、特別な日のおもてなしにどうぞ。

材料】 2人分

  • ブラッドオレンジ … 1個 

  • モッツァレラ … 1個 

  • 塩 … 適量 

  • 黒胡椒 … 適量 

  • ピンクペッパー … 適量 

  • レモンの皮 … 少量 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量 


【作り方】

  1. ブラッドオレンジの皮をむき、5~6等分にスライスします。 


  2. モッツァレラは4~5枚にスライスします。 


  3. ブラッドオレンジをボウルに入れ、塩と細かい黒胡椒、美味しいオリーブオイルでマリネします。


  4. モッツァレラにも全体に塩を振っておきます。 


  5. お皿にモッツァレラとオレンジを交互に重ねながら盛り付け、ピンクペッパーをすり潰しながら全体に振りかけます。 


  6. オレンジとレモンの皮を上からすりおろして香りをつけたら、美味しいオリーブオイルをたっぷり注いで出来上がりです。 


盛り付け提案

  • ブラッドオレンジとモッツァレラを交互に重ねて、円形に並べると、まるで花のような華やかな見た目になります。

  • 仕上げに、ピンクペッパーとレモンの皮を散らすと、彩りのアクセントになります。


アレンジ例

  • ブラッドオレンジの代わりに、オレンジやグレープフルーツを使っても、同様に美味しく作れます。

  • モッツァレラの代わりに、ブッラータやリコッタチーズを使っても、違った味わいが楽しめます。

いかがでしたか?ブラッドオレンジの甘みとモッツァレラのまろやかさ、そして美味しいオリーブオイルのコクが溶け合った、シンプルなのに奥深い味わい。一口食べると、まるでイタリアの風を感じるような、爽やかな気分になりますよ。ぜひ、大切な人とゆっくりと味わってくださいね!

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

bottom of page