【パーティーにぴったり!美味しいオリーブオイルが香る、ブラッドオレンジサラダ】
2021.03.03
公開日 :
料理の種類 :
チーズ、果物
シーズン・イベント :
冬、おもてなし

今回は、ブラッドオレンジの美しい色と、モッツァレラの優しい白が映える、おしゃれなサラダをご紹介します。
ブラッドオレンジの甘みとモッツァレラのまろやかさが、美味 しいオリーブオイルと黒胡椒でぐっと引き締まり、想像以上の美味しさに。
ぜひ、特別な日のおもてなしにどうぞ。
【材料】 2人分
ブラッドオレンジ … 1個
モッツァレラ … 1個
塩 … 適量
黒胡椒 … 適量
ピンクペッパー … 適量
レモンの皮 … 少量
美味しいオリーブオイル … 適量
【作り方】
ブラッドオレンジの皮をむき、5~6等分にスライスします。
モッツァレラは4~5枚にスライスします。
ブラッドオレンジをボウルに入れ、塩と細かい黒胡椒、美味しいオリーブオイルでマリネします。
モッツァレラにも全体に塩を振っておきます。
お皿にモッツァレラとオレンジを交互に重ねながら盛り付け、ピンクペッパーをすり潰しながら全体に振りかけます。
オレンジとレモンの皮を上からすりおろして香りをつけたら、美味しいオリーブオイルをたっぷり注いで出来上がりです。
盛り付け提案
ブラッドオレンジとモッツァレラを交互に重ねて、円形に並べると、まるで花のような華やかな見た目になります。
仕上げに、ピンクペッパーとレモンの皮を散らすと、彩りのアクセントになります。
アレンジ例
ブラッドオレンジの代わりに、オレンジやグレープフルーツを使っても、同様に美味しく作れます。
モッツァレラの代わりに、ブッラータやリコッタチーズを使っても、違った味わいが楽しめます。
いかがでしたか?ブラッドオレンジの甘みとモッツァレラのまろやかさ、そして美味しいオリーブオイルのコクが溶け合った、シンプルなのに奥深い味わい。一口食べると、まるでイタリアの風を感じるような、爽やかな気分になりますよ。ぜひ、大切な人とゆっくりと味わってくださいね!
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
