【パーティーにぴったり!美味しいオリーブオイルと味わう、華やかカルパッチョ】
2020.12.31
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
冬

こんにちは!おうちでちょっとした贅沢気分を味わいたい、そんな日のおもてなし料理にぴったりのレシピをお届けしますね。
主役は、美しいサーモンと、シャキシャキとした食感が心地よいカブ。
シンプルだからこそ、美味しいオリーブオイルの風味が際立ちます。
マスタードとビネガーで作るドレッシングが、サーモンの旨みとカブの甘みを引き締めて、さっぱりと美味しくいただけますよ。
【材料】 2人分
サーモン(またはマグロなどのお刺身) … 10枚程度
カブ … 1/2個
マスタード … 小さじ2
ビネガー … 小さじ2
美味しいオリーブオイル … 小さじ2
塩 … 適量
【作り方】
カブをスライスし、サーモンは刺身用に薄く切ります。
お皿にカブとサーモンを交互に重ね、全体にしっかりと塩を振りま す。
マスタード、ビネガー、美味しいオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
並べたカルパッチョの上からドレッシングをかければ出来上がりです。
盛り付け提案
サーモンとカブを交互に並べて、円形に盛り付けると、まるで花束のような華やかな見た目になります。
葉野菜やハーブを添えると、彩りがよくなります。
アレンジ例
サーモンの代わりに、マグロやヒラメなど、お好みの魚を使っても美味しく作れます。
ドレッシングに、刻んだディルやパセリを加えても、香りがよくなります。
いかがでしたか?サーモンとカブを交互に並べるだけで、こんなにもおしゃれなカルパッチョに。美味しいオリーブオイルで作るドレッシングが、素材の旨みを引き立て、シンプルなのに奥深い味わいになります。手間なく作れるので、ぜひおもてなしの日に活用してみてくださいね!
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
