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【フェンネルとそら豆、イカの柚子胡椒マリネ 美味しいオリーブオイル仕立て】
2021.07.21
公開日 :
料理の種類:
魚介、野菜
シーズン・イベント :
春、夏

フェンネルの香り高いシャキシャキ感、ぷりっとやわらかな小イカ、そして春から初夏にかけて美味しいそら豆を、柚子胡椒と美味しいオリーブオイルで仕上げた爽やかなサラダです。
柑橘の酸味と香りが加わることで、魚介と野菜が一層引き立ちます。
前菜としてはもちろん、ワインや冷酒のお供にもぴったりな、軽やかで香り豊かな一皿です。
【材料】 2人分
フェンネル 1/2個
そら豆 お好みの量
小イカ 1パック(約150~200g)
スイートレモン 1個 または グレープフルーツ 1/2個
柚子胡椒 お好みの量
ビネガー 適量
美味しいオリーブオイル 適量
塩 適量
酢(イカ茹で用) 少量
【作り方】
作り方
フェンネルはスライサーで薄くスライスし、シャキッとするまで冷水にさらす。
そら豆は塩を加えた沸騰湯で約2分茹で、粗熱をとって皮をむく。
小イカは、沸騰湯に塩と酢を加え、硬くなりすぎないよう「湯に浸けて引き上げる」を2~3回繰り返しながら茹でる。
茹でたイカとそら豆は冷水または氷水で冷まし、フェンネルは水気を切る。
柑橘は皮をむき、房から果肉を取り出す。
全ての材料をボウルに入れ、柚子胡椒・ビネガー・オリーブオイル・塩で味を調え、軽く和えて完成。
盛り付け提案
白や淡い色合いの平皿を使い、フェンネルをふんわりと重ねて高さを出し、そら豆と柑橘を散らすように配置。仕上げにフェンネルの葉をのせると立体感と香りが引き立ちます。
アレンジ例
