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【フェンネルとそら豆、イカの柚子胡椒マリネ 美味しいオリーブオイル仕立て】

2021.07.21

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜

シーズン・イベント :

春、夏

フェンネルの香り高いシャキシャキ感、ぷりっとやわらかな小イカ、そして春から初夏にかけて美味しいそら豆を、柚子胡椒と美味しいオリーブオイルで仕上げた爽やかなサラダです。

柑橘の酸味と香りが加わることで、魚介と野菜が一層引き立ちます。

前菜としてはもちろん、ワインや冷酒のお供にもぴったりな、軽やかで香り豊かな一皿です。

材料】 2人分

  • フェンネル 1/2個

  • そら豆 お好みの量

  • 小イカ 1パック(約150~200g)

  • スイートレモン 1個 または グレープフルーツ 1/2個

  • 柚子胡椒 お好みの量

  • ビネガー 適量

  • 美味しいオリーブオイル 適量

  • 塩 適量

  • 酢(イカ茹で用) 少量

【作り方】

作り方

  1. フェンネルはスライサーで薄くスライスし、シャキッとするまで冷水にさらす。


  2. そら豆は塩を加えた沸騰湯で約2分茹で、粗熱をとって皮をむく。


  3. 小イカは、沸騰湯に塩と酢を加え、硬くなりすぎないよう「湯に浸けて引き上げる」を2~3回繰り返しながら茹でる。


  4. 茹でたイカとそら豆は冷水または氷水で冷まし、フェンネルは水気を切る。


  5. 柑橘は皮をむき、房から果肉を取り出す。


  6. 全ての材料をボウルに入れ、柚子胡椒・ビネガー・オリーブオイル・塩で味を調え、軽く和えて完成。


盛り付け提案

白や淡い色合いの平皿を使い、フェンネルをふんわりと重ねて高さを出し、そら豆と柑橘を散らすように配置。仕上げにフェンネルの葉をのせると立体感と香りが引き立ちます。


アレンジ例