【フルーツの香りがたまらない!美味しいオリーブオイルで楽しむ、絶品ホットサングリア】
2020.12.21
公開日 :
料理 の種類:
ワイン、果物、ハーブ
シーズン・イベント :
冬、おもてなし

今回は、ロゼワインとフルーツ、スパイスで作る、心温まるホットサングリアをご紹介します。
オリーブオイルを少し加えることで、素材それぞれの味わいがより濃厚になり、 リッチなホットワインに仕上がります。
寒い夜に、ゆっくりと味わってほしい一品です。
【材料】 2人分
ロゼワイン … 1本
苺 … お好みの量
りんご … 1/2個
みかん … 2個
レモン … 1個
シナモン … 2~3本またはパウダー
胡椒ホール … 少量
クローブ … 2~3個
カルダモン … 2~3個
生姜パウダー … 少量
砂糖 … 大さじ1
ハチミツ … 大さじ1.5
美味しいオリーブオイル … 適量
【作り方】
フルーツは適当な大きさにスライスします。苺は縦半分か、大きければ4等分にカットします。
鍋に苺以外のフルーツと砂糖、ワイン、スパイス類を入れて沸騰直前まで温めます。
最後にハチミツを足して甘さを調整します。
苺は飲む直前に加え、温めてからグラスに注ぎます。
美味しいオリーブオイルを少し垂らして出来上がりです。
保存方法のポイント
冷めてしまったら、再度温め直して美味しくいただけます。
飲みきれなかったサングリアは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めに飲み切るようにしましょう。
いかがでしたか?フルーツの甘みとスパイスの香りが溶け合った、温かいホットサングリア。そこに美味しいオリーブオイルを少し加えることで、それぞれの素材の味わいがぐっと濃厚になり、奥深い味わいになります。忙しい一日の終わりに、心も体もホッと温まる一杯をどうぞ。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
