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【フルーティーで美味しいオリーブオイルを味わう、りんごとキュウリのサラダ】
2014.10.31
公開日 :
料理の種類:
野菜、果物
シーズン・イベント :
オールシーズン

りんごと胡瓜のサラダ、意外な組み合わせですが、これがもう絶品なんです!
フルーティーなオリーブオイルと白ワインビネガーの組み合わせで、さっぱりと軽い仕上がりに。
朝食や軽食にぴったりですよ。
【材料】 2人分
りんご:1/2個
きゅうり:1/2~1本
美味しいオリーブオイル:大さじ1
白ワインビネガー:小さじ1
塩:少々
【作り方】
りんごは、いちょう切りにして塩水にさっと漬け、水分を拭き取ります。きゅうりはスライスに。
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせるだけで完成です!
盛り付け提案
深さのあるガラスの器に、りんごと胡瓜を交互に重ねて盛り付けると、見た目にも可愛らしく、涼しげな印象になりますよ。
アレンジ例
白ワインビネガーの代わりにレモン汁を使うと、より爽やかな香りが楽しめます。
食感も味も最高なこのサラダ!さっと作れるのに、食卓がパッと華やぐのが嬉しいポイントです。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。シンプルな素材だからこそ、美味しいオリーブオイルの美味しさが際立ちます。
レシピ提供者:シニョーラKAYO。イタリアに魅せられ、20年以上イタリア料理研究家として活動。1999年にフィレンツェへ料理留学し、本場のマンマの味に感動。以来、毎年イタリア各地を訪れて家庭料理を学び、東京の料理教室でその魅力を伝えています。
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