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【フレッシュトマトと甘エビの冷製カッペリーニ |美味しいオリーブオイル仕立て】

2025.08.09

公開日 :

料理の種類:

麺・パスタ、野菜、ハーブ

シーズン・イベント :

みずみずしいフレッシュトマトと甘みたっぷりの甘エビを、美味しいオリーブオイルで香り高く仕上げた冷製パスタ。

カッペリーニの軽やかな食感と、爽やかなオレンジの香りが口いっぱいに広がります。暑い季節にぴったりのごちそうです。

材料】 2人分

  • カッペリーニ 180g

  • トマト(大) 2個

  • パプリカ 1/2個

  • 玉ねぎ 1/4個

  • オレンジ 1/2個

  • ニンニク 1片

  • 甘エビ 12尾

  • フェンネルシード 適量

  • ピンクペッパー 適量

  • ディル 適量

  • 美味しいオリーブオイル 適量

  • 塩 適量

【作り方】

  1. 甘エビは殻をむき、軽く塩をふる。オレンジの皮をすりおろし、フェンネルシード(あれば包丁で軽く刻む)をふりかけ、美味しいオリーブオイルを回しかけて冷蔵庫でマリネする。


  2. トマト、パプリカ、玉ねぎ、オレンジは適当な大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。


  3. ボウルに切った野菜を入れ、塩とたっぷりの美味しいオリーブオイルを加えて混ぜ、30分以上冷蔵庫で休ませる。


  4. 野菜から水分が出たらブレンダーでなめらかなピューレ状にする。


  5. カッペリーニをたっぷりの湯で茹で、氷水で冷やして水気をよく切る。


  6. 野菜ピューレとカッペリーニを和え、塩とオリーブオイルで味を調える。皿に盛り、マリネした甘エビをのせる。


  7. 仕上げにピンクペッパーとディルを散らして完成。


盛り付け提案

黒や濃い色の平皿に盛ると、トマトとエビの赤、ディルの緑がより鮮やかに映えます。中央に高く盛り付け、甘エビを円を描くように配置し、最後にピンクペッパーを数粒あしらうとレストランのような仕上がりに。

美味しいオリーブオイルが、トマトと甘エビの旨みをまろやかに包み込み、夏にぴったりの爽やかな一皿に仕上がります。おもてなしや特別な日のランチにもぴったり。ひんやりとした口当たりと彩り豊かな見た目で、暑い日も食欲をそそります。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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