【フレッシュトマトと甘エビの冷製カッペリーニ |美味しいオリーブオイル仕立て】
2025.08.09
公開日 :
料理の種類:
麺・パスタ、野菜、ハーブ
シーズン・イベント :
夏

みずみずしいフレッシュトマトと甘みたっぷりの甘エビを、美味しいオリーブオイルで香り高く仕上げた冷製パスタ。
カッペリーニの軽やかな食感と、爽やかなオレンジの香りが口いっぱいに広がります。暑い季節にぴったりのご ちそうです。
【材料】 2人分
カッペリーニ 180g
トマト(大) 2個
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
オレンジ 1/2個
ニンニク 1片
甘エビ 12尾
フェンネルシード 適量
ピンクペッパー 適量
ディル 適量
美味しいオリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
甘エビは殻をむき、軽く塩をふる。オレンジの皮をすりおろし、フェンネルシード(あれば包丁で軽く刻む)をふりかけ、美味しいオリーブオイルを回しかけて冷蔵庫でマリネする。
トマト、パプリカ、玉ねぎ、オレンジは適当な大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
ボウルに切った野菜を入れ、塩とたっぷりの美味しいオリーブオイルを加えて混ぜ、30分以上冷蔵庫で休ませる。
野菜から水分が出たらブレンダーでなめらかなピューレ状にする。
カッペリーニをたっぷりの湯で茹で、氷水で冷やして水気をよく切る。
野菜ピューレとカッペリーニを和え、塩とオリーブオイルで味を調える。皿に盛り、マリネした甘エビをのせる。
仕上げにピンクペッパーとディルを散らして完成。
盛り付け提案
黒や濃い色の平皿に盛ると、トマトとエビの赤、ディルの緑がより鮮やかに映えます。中央に高く盛り付け、甘エビを円を描くように配置し、最後にピンクペッパーを数粒あしらうとレストランのような仕上がりに。
美味しいオリーブオイルが、トマトと甘エビの旨みをまろやかに包み込み、夏にぴったりの爽やかな一皿に仕上がります。おもてなしや特別な日のランチにもぴったり。ひんやりとした口当たりと彩り豊かな見た目で、暑い日も食欲をそそります。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けしま す。
