【プロシュートと鬼おろし大根、美味しいオリーブオイルで仕上げるおつまみサラダ】
2022.03.10
公開日 :
料理の種類 :
野菜、ハム、おもてなし
シーズン・イベント :
冬

鬼おろし器で粗くおろした大根は、シャキシャキとした食感が魅力。
今回は、旨味たっぷりのプロシュートと組み合わせて、和食にも洋食にも合うサラダにしてみました。
美味しいオリーブオイルとレモンをたっぷりかけることで、シンプルなのに奥深い味わいに。
忙しい日でも手軽に作れるので、ぜひ覚えておきたいレシピです。
【材料】 2人分
大根:50g
プロシュート:30~40g
レモン:1/2個
塩:適量
ピンクペッパー:適量
美味しいオリーブオイル:適量
【作り方】
大根は皮をむき、鬼おろし器などの粗めのおろし器でおろす。水分が多い場合は軽く絞る。
ボウルにおろした大根、塩、美味しいオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。※プロシュートの塩味があるので、塩は控えめに。
お皿に(2)の大根を盛り付け、周りをプロシュートで囲む。
ピンクペッパーを手ですり潰しながら振りかける。
レモンをたっぷり絞り、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
盛り付け提案
大根おろしを中央にふんわりと高く盛り付け、その周りにプロシュートをくるくると巻くようにして並べると、まるで花のような見た目に。最後にピンクペッパーを散らして彩りを加えましょう。
アレンジ例
プロシュートの代わりに生ハムやスモークサーモンでも美味しいです。
レモン汁に白ワインビネガーを少量加えると、より酸味が効いたドレッシングになります。
大根おろしのシャキシャキとした食感と、プロシュートの塩気が、美味しいオリーブオイルで一つにまとまります。レモンをたっぷり絞ることで、後味はさっぱり。日本酒のおつまみとしてもおすすめです。簡単なのに、まるでプロ が作ったかのようなおしゃれな一皿。ぜひ、おもてなしのレパートリーに加えてみてください。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
