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【プロシュートと鬼おろし大根、美味しいオリーブオイルで仕上げるおつまみサラダ】

2022.03.10

公開日 :

料理の種類:

野菜、ハム、おもてなし

シーズン・イベント :

鬼おろし器で粗くおろした大根は、シャキシャキとした食感が魅力。

今回は、旨味たっぷりのプロシュートと組み合わせて、和食にも洋食にも合うサラダにしてみました。

美味しいオリーブオイルとレモンをたっぷりかけることで、シンプルなのに奥深い味わいに。

忙しい日でも手軽に作れるので、ぜひ覚えておきたいレシピです。

材料】 2人分

  • 大根:50g

  • プロシュート:30~40g

  • レモン:1/2個

  • 塩:適量

  • ピンクペッパー:適量

  • 美味しいオリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、鬼おろし器などの粗めのおろし器でおろす。水分が多い場合は軽く絞る。


  2. ボウルにおろした大根、塩、美味しいオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。※プロシュートの塩味があるので、塩は控えめに。


  3. お皿に(2)の大根を盛り付け、周りをプロシュートで囲む。


  4. ピンクペッパーを手ですり潰しながら振りかける。


  5. レモンをたっぷり絞り、仕上げに美味しいオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。



盛り付け提案

大根おろしを中央にふんわりと高く盛り付け、その周りにプロシュートをくるくると巻くようにして並べると、まるで花のような見た目に。最後にピンクペッパーを散らして彩りを加えましょう。


アレンジ例

  • プロシュートの代わりに生ハムやスモークサーモンでも美味しいです。

  • レモン汁に白ワインビネガーを少量加えると、より酸味が効いたドレッシングになります。

大根おろしのシャキシャキとした食感と、プロシュートの塩気が、美味しいオリーブオイルで一つにまとまります。レモンをたっぷり絞ることで、後味はさっぱり。日本酒のおつまみとしてもおすすめです。簡単なのに、まるでプロが作ったかのようなおしゃれな一皿。ぜひ、おもてなしのレパートリーに加えてみてください。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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