top of page

【ヘルシーで美味しい!美味しいオリーブオイルが香る、蒸し鶏と菜の花の和え物】

2021.03.08

公開日 :

料理の種類:

シーズン・イベント :

こんにちは!春の食卓に彩りを添えてくれる菜の花は、見ているだけでも心躍りますよね。

今回は、そんな菜の花を美味しくいただく、さっぱりとした和え物のレシピをお届けします。

しっとりと柔らかく蒸した鶏肉と、菜の花のほろ苦さに、美味しいオリーブオイルとマスタード、醤油が加わって、想像以上の美味しさに。

ぜひ、今夜の食卓に加えてみませんか?

材料】 2人分

  • 鶏もも肉 … 1枚 

  • 菜の花 … 1パック 

  • マスタード … 小さじ1

  • 醤油 … 小さじ1

  • 塩 … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … お好みの量

【作り方】

  1. まず蒸し鶏を作ります。鍋に鶏肉が浸るくらいの量のお湯を沸かし、沸騰してから塩を多めに加え、鶏肉を入れて、再度沸騰させてから火を消し、1時間ほど放置します。 


  2. 菜の花を、しっかりと塩を加えたお湯で茹で、水気を切ります。 


  3. マスタードと塩、美味しいオリーブオイル、醤油を菜の花に加え、和えます。 


  4. お皿に手でほぐした蒸し鶏を盛り付け、その上に和えた菜の花を乗せたら出来上がりです。 


盛り付け提案

  • 蒸し鶏を器に盛り付け、その上に菜の花のマスタード和えを乗せると、見た目にボリュームが出て美味しそうです。

  • 仕上げに、ピンクペッパーやごまを散らすと、彩りのアクセントになります。


アレンジ例

  • 蒸し鶏の代わりに、ささみや豚肉を使っても、同様に美味しく作れます。

  • 菜の花の代わりに、ほうれん草やアスパラガスを使っても、違った味わいが楽しめます。

いかがでしたか?菜の花のほろ苦さと、マスタードの香りが絶妙に調和した、さっぱりと美味しい和え物。しっとり柔らかい蒸し鶏と、美味しいオリーブオイルが加わることで、ヘルシーなのに満足感たっぷりの一皿になります。ぜひ、春の食卓で楽しんでくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

bottom of page