【ヘルシーで美味しい!美味しいオリーブオイルが香る、蒸し鶏と菜の花の和え物】
2021.03.08
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こんにちは!春の食卓に彩りを添えてくれる菜の花は、見ているだけでも心躍りますよね。
今回は、そんな菜の花を美味しくいただく、さっぱりとした和 え物のレシピをお届けします。
しっとりと柔らかく蒸した鶏肉と、菜の花のほろ苦さに、美味しいオリーブオイルとマスタード、醤油が加わって、想像以上の美味しさに。
ぜひ、今夜の食卓に加えてみませんか?
【材料】 2人分
鶏もも肉 … 1枚
菜の花 … 1パック
マスタード … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
塩 … 適量
美味しいオリーブオイル … お好みの量
【作り方】
まず蒸し鶏を作ります。鍋に鶏肉が浸るくらいの量のお湯を沸かし、沸騰してから塩を多めに加え、鶏肉を入れて、再度沸騰させてから火を消し、1時間ほど放置します。
菜の花を、しっかりと塩を加えたお湯で茹で、水気を切ります。
マスタードと塩、美味しいオリーブオイル、醤油を菜の花に加え、和えます。
お皿に手でほぐした蒸し鶏を盛り付け、その上に和えた菜の花を乗せたら出来上がりです。
盛り付け提案
蒸し鶏を器に盛り付け、その上に菜の花のマスタード和えを乗せると、見た目にボリュームが出て美味しそうです。
仕上げに、ピンクペッパーやごまを散らすと、彩りのアクセントになります。
アレンジ例
蒸し鶏の代わりに、ささみや豚肉を使っても、同様に美味しく作れます。
菜の花の代わりに、ほうれん草やアスパラガスを使っても、違った味わいが楽しめます。
いかがでしたか?菜の花のほろ苦さと、マスタードの香りが絶妙に調和した、さっぱりと美味しい和え物。しっとり柔らかい蒸し鶏と、美味しいオリーブオイルが加わることで、ヘルシーなのに満足感たっぷりの一皿になります。ぜひ、春の食卓で楽しんでくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
