【ヘルシーなのにごちそう!美味しいオリーブオイルと味わう、ほうれん草のサラダ】
2021.02.17
公開日 :
料理の種類 :
野菜、チーズ、果物
シーズン・イベント :
冬、春

今回は、ほうれん草とりんごという、ちょっと意外な組み合わせで楽しむサラダをご紹介します。
シャキシャキとした食感と、フレッシュバジルの爽やかな香りがたまら ない一品です。
美味しいオリーブオイルが、全体の味をまろやかにまとめ、いくらでも食べられてしまいます。
【材料】 2人分
サラダ用ほうれん草 … 適量
バジル … 適量
りんご … 1/2個ほど
リコッタチーズ … お好み
クルミ、またはアーモンドなどのナッツ … お好み
塩 … 適量
胡椒 … 適量
美味しいオリーブオイル … 適量
レモンオリーブオイル … 適量
ビネガー … 適量
【作り方】
サラダ用ほうれん草とバジル、りんごを洗い、バジルは葉を枝から取り外します。
りんご半分を2等分または3等分にカットしたら、2~3mmくらいにスライスします。
りんごだけ別のボウルに入れ、塩と美味しいオリーブオイルを振ってマリネしておきます。
ボウルにサラダ用ほうれん草とバジルを入れたら、味付け用の材料(美味しいオリーブオイルと塩胡椒など)を加え、混ぜ合わせてから、りんごを加えて軽く和えます。
お皿に盛り付け、リコッタチーズを盛り付けたら、ナッツ類を砕いて散らして出来上がりです。
盛り付け提案
ほうれん草とバジルを器にふんわりと盛り付け、りんごをバランスよく散らすと、見た目がきれいです。
仕上げに、リコッタチーズとナッツを添えると、より豪華な一皿になります。
アレンジ例
りんごの代わりに、洋梨やいちごを使っても、違った味わいが楽しめます。
ドレッシングに、バルサミコ酢や醤油を少し加えても、違った味わいが楽しめます。
いかがでしたか? ほうれん草とバジル、そしてりんごという、意外な組み合わせがこんなにも美味しいサラダになるんです。美味しいオリーブオイルでマリネすることで、味がぐっと馴染んで、素材の美味しさが引き立ちます。ぜひ、おうちの定番サラダに加えてみてくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
