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【ヘルシーなのにごちそう!美味しいオリーブオイルと味わう、ほうれん草のサラダ】

2021.02.17

公開日 :

料理の種類:

野菜、チーズ、果物

シーズン・イベント :

冬、春

今回は、ほうれん草とりんごという、ちょっと意外な組み合わせで楽しむサラダをご紹介します。

シャキシャキとした食感と、フレッシュバジルの爽やかな香りがたまらない一品です。

美味しいオリーブオイルが、全体の味をまろやかにまとめ、いくらでも食べられてしまいます。

材料】 2人分

  • サラダ用ほうれん草 … 適量 

  • バジル … 適量 

  • りんご … 1/2個ほど 

  • リコッタチーズ … お好み 

  • クルミ、またはアーモンドなどのナッツ … お好み 

  • 塩 … 適量 

  • 胡椒 … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … 適量 

  • レモンオリーブオイル … 適量 

  • ビネガー … 適量

【作り方】

  1. サラダ用ほうれん草とバジル、りんごを洗い、バジルは葉を枝から取り外します。 


  2. りんご半分を2等分または3等分にカットしたら、2~3mmくらいにスライスします。 


  3. りんごだけ別のボウルに入れ、塩と美味しいオリーブオイルを振ってマリネしておきます。 


  4. ボウルにサラダ用ほうれん草とバジルを入れたら、味付け用の材料(美味しいオリーブオイルと塩胡椒など)を加え、混ぜ合わせてから、りんごを加えて軽く和えます。 


  5. お皿に盛り付け、リコッタチーズを盛り付けたら、ナッツ類を砕いて散らして出来上がりです。 


盛り付け提案

  • ほうれん草とバジルを器にふんわりと盛り付け、りんごをバランスよく散らすと、見た目がきれいです。

  • 仕上げに、リコッタチーズとナッツを添えると、より豪華な一皿になります。


アレンジ例

  • りんごの代わりに、洋梨やいちごを使っても、違った味わいが楽しめます。

  • ドレッシングに、バルサミコ酢や醤油を少し加えても、違った味わいが楽しめます。

いかがでしたか?ほうれん草とバジル、そしてりんごという、意外な組み合わせがこんなにも美味しいサラダになるんです。美味しいオリーブオイルでマリネすることで、味がぐっと馴染んで、素材の美味しさが引き立ちます。ぜひ、おうちの定番サラダに加えてみてくださいね。

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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