【ホタテの旨みがギュッ!美味しいオリーブオイルで至福のオープンサンド】
2023.10.12
公開日 :
料理の種類:
魚介、果物、野菜
シーズン・イベント :
冬

「なんだか今日は、いつもよりちょっと特別な気分。そんな日には、美味しいオリーブオイルを使って、ごちそう感たっぷりのオープンサンドはいかがですか?
ホタテのやさしい甘みと、とろけるようなアボカドのコク。
そこにフレッシュなオリーブオイルの香りが加わると、もう、感動の美味しさ!特別なテクニックは不要なので、気軽に挑戦してみてくださいね。
【材料】 2人分
アボカド… 1/2個
レモン汁… 小さじ1
天然塩… 少々
ホタテ貝柱(生食用)… 50~55g
塩麹… 小さじ1/3
美味しいオリーブオイル(※ノヴェッロ推奨)… 小さじ2
ディル… 適量
お好みのパン(スライス)… 2枚
赤玉ねぎ(スライス)… 適量
ピンクペッパー… 適量
【作り方】
アボカドはスプーンなどで中身をくり抜き、ボウルに入れます。レモン汁、塩、そして美味しいオリーブオイルを小さじ1加え、フォークで潰しながら混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にします。
ホタテは5mm角くらいの粗みじんにカットします。別のボウルに、カットしたホタテ、塩麹、美味しいオリーブオイルを小さじ1、刻んだディルを加えて優しく混ぜ合わせ、タルタルを作ります。
お好みのパンは、軽くトーストしておきましょう。(焼き立てのカリッとした食感もおすすめです!)
「いかがでしたか?切って混ぜて乗せるだけの簡単レシピなのに、驚くほど本格的な味わいが楽しめます。ホタテの甘みと、フレッシュなオリーブオイルの香りが、口の中でとろけて…あぁ、幸せ!ブランチや、ちょっとしたおもてなしにぴったりの、ごちそうオープンサンド。美味し いオリーブオイルがあれば、食卓がぐっと豊かになりますね。」
トーストしたパンに、アボカドペースト、ホタテのタルタルをのせ、お好みでスライスした赤玉ねぎを添えます。最後に、ピンクペッパーと残りのディルを散らし、仕上げに美味しいオリーブオイル(分量外)をたっぷり回しかければ完成です!
盛り付け提案
アボカドペーストとホタテのタルタルは、パン全体にまんべんなく広げるのではなく、少し立体的に、ふっくらと乗せると、見た目にボリュームが出ます。
ピンクペッパーやディルを、タルタルの上に散らすように飾ると、まるで宝石箱みたいで可愛らしいですよ。
全体にオリーブオイルをたっぷり回しかけて、写真のように皿の底にも少し垂らすようにすると、瑞々しさが表現できます。
アレンジ例
タルタルに、刻んだキュウリやセロリを加えると、シャキシャキとした食感がアクセントになり、爽やかさが増します。
パンをバゲットやライ麦パンに変えたり、パンを焼かずにそのまま使ったりと、お好みのスタイルで楽しんでみてください。
タルタルをそのまま、クラッカーやフレンチフライのディップとしていただくのも美味しいですよ。
「いかがでしたか?切って混ぜて乗せるだけの簡単レシピなのに、驚くほど本格的な味わいが楽しめます。ホタテの甘みと、フレッシュなオリーブオイルの香りが、口の中でとろけて…あぁ、幸せ!ブランチや、ちょっとしたおもてなしにぴったりの、ごちそうオープンサンド。美味しいオリーブオイルがあれば、食卓がぐっと豊かになりますね。」
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
