【レモン・オリーブオイルで「爽やかローストビーフタルタル」】
2021.02.05
公開日 :
料理の種類:
肉、野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

画像からあふれる爽やかさと洗練された美しさ。このローストビーフタルタルは、まさにレモン・オリーブオイルの魔法が詰まった一皿です。
生レモンを贅沢に搾り込んだオリーブオイルが、牛肉の旨みを引き立てながらも、驚く ほど軽快な口当たりを実現。ケッパーやピンクペッパーがアクセントとなり、一口ごとに新しい発見をもたらします。
特別な日の前菜にも、ワインと楽しむメインにもふさわしい、五感を喜ばせる究極のレシピです。
【材料】 2人分
ローストビーフ :400 g
卵 黄 :1 個
赤玉ねぎ :1/4 個
ケッパー :お好みの量
フェンネルシード:お好みの量
醤油 :お好みの量
ピンクペッパー :お好みの量
レモン・オリーブオイル:お好みの量
塩 :少々
【作り方】
ローストビーフを細かく切る: ローストビーフは、みじん切りにするように細かく刻みます。
その他の材料を刻む: 赤玉ねぎとケッパーもみじん切りにします。フェンネルシードは、食感と香りを引き出すために粗めに刻んでおきます。
材料を混ぜ合わせる: ボウルにピンクペッパー以外の全ての材料と、適量のレモン ・オリーブオイルを入れ、均一になるまでよく混ぜ合わせます。
味付けを調整する: 醤油は隠し味程度に少量加え、塩で味を調えます。
盛り付けと仕上げ: お皿に盛り付けたら、ハーブやピンクペッパーを飾り、最後にレモン・オリーブオイルをたっぷり回しかけて出来上がりです。
レモン・オリーブオイルがもたらす爽やかな風味で、いつものローストビーフタルタルが格段にランクアップします。
この軽やかながらも奥深い味わいは、きっとあなたの食卓をより豊かに彩ってくれるはずです。
ぜひ、この新しいタルタルの魅力を体験してみてくださいね。
レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。
