【レンジで簡単!美味しいオリーブオイルで味わう、かぼちゃのやさしい甘みサラダ】
2023.09.19
公開日 :
料理の種類 :
野菜
シーズン・イベント :
秋、冬

「秋の味覚、かぼちゃの季節がやってきましたね!ホクホクとしたやさしい甘み、想像しただけで幸せな気持ちになりますよね。
このレシピは、そんなかぼちゃの美味しさを最大限に引き出す、まさにベストパートナー。
美味しいオリーブオイルを仕上げにかけるだけで、いつものサラダがぐっと垢抜けて、華やかな一皿に大変身しますよ。」
【材料】 2人分
かぼちゃ(種とわたを取り除く)… 正味200g
水… 大さじ2
【ドレッシング】
美味しいオリーブオイル… 大さじ2
レモン汁… 小さじ1
はちみつ… 小さじ1/2
【トッピング】
カッテージチーズ… 適量
クコの実、かぼちゃの種、松の実… 各適量
【作り方】
かぼちゃは一口大にカットします。耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、かぼちゃを皮を下にして並べます。水 をふりかけ、ラップをかけてふんわりと包み、500Wの電子レンジで約5分加熱します。(竹串がすっと通るくらいが目安です。かぼちゃの固さによって、加熱時間を加減してくださいね。)
かぼちゃをレンジで温めている間に、トッピングの準備をしましょう。かぼちゃの種と松の実は、フライパンで香ばしい香りがするまで、弱火で軽く煎ります。
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせます。オリーブオイルとレモン汁が乳化して、とろっとした状態になるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。
温かいうちにかぼちゃを器に盛り付け、カッテージチーズ、香ばしく煎ったかぼちゃの種、松の実、クコの実を散らします。仕上げにドレッシングをたっぷりかけて、温かいうちに召し上がれ!
盛り付け提案
白い平皿に、かぼちゃを放射状に並べると、見た目が華やかになります。
真ん中にカッテージチーズをこんもりと盛り付け、その周りに種や実を彩りよく散らすと、よりバランスの良い仕上がりに。
最後にドレッシングを全体に回しかけ、美しいオリーブオイルの艶をまとわせましょう。
アレンジ例
ドレッシングにはちみつを少し増やして、デザートサラダ風に。シナモンを少量加えるのもおすすめです。
カッテージチーズの代わりに、クリームチーズを小さくカットして乗せると、コクがアップして食べ応えのある一品になります。
温かいかぼちゃの上に、冷たいバニラアイスを添えて、温冷のコントラストを楽しむのも◎。
いかがでしたか?レンジでパパッと作れてしまうのに、なんだか手が込んでいるように見えるのがこのレシピのいいところ。かぼちゃの自然な甘みと、美味しいオリーブオイルが織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられなくなる美味しさです。ご家族や大切な方と、旬の味覚を心ゆくまで楽しんでくださいね。
ボナペティート!
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
