top of page

【ワインがすすむ!美味しいオリーブオイルで味わう、おしゃれなサーモンロール】

2020.07.31

公開日 :

料理の種類:

魚介、野菜、乳製品

シーズン・イベント :

今回は、おうちでちょっとした贅沢気分を味わえる、おしゃれなサーモンロールをご紹介します。

カッテージチーズに枝豆やピスタチオを混ぜたフィリングが、スモークサーモンと相性抜群。

美味しいオリーブオイルが、全体の味をまろやかにまとめ、ワインが止まらなくなってしまいます。

おもてなしにもぴったりの一品です。

材料】 2人分

  • カッテージチーズ … 50g

  • 茹でた枝豆 … 30粒 

  • 新しょうが(5mm角のあられ切り) … 大さじ1強 

  • ピスタチオ … 15個(粗く砕く) 

  • ディル … 適量 

  • 天然塩 … 少々 

  • スモークサーモン … 適量 

  • 美味しいオリーブオイル … 大さじ1~1と1/2

【作り方】

  1. 枝豆はポリ袋に入れ、美味しいオリーブオイルの瓶の底などで叩いて潰します。 


  2. ボウルにカッテージチーズ、1で潰した枝豆、新生姜、ピスタチオ、刻んだディル、塩、美味しいオリーブオイルを全て入れて混ぜ合わせ、フィリングを作ります。 


  3. スモークサーモンにディルの葉を乗せ、その上に2のフィリングを適量のせて、くるくると巻けば出来上がりです。 


盛り付け提案

  • お皿の中央にサーモンロールをカットして並べ、周囲に枝豆やピスタチオを散らすと、彩りがよくなります。

  • 葉物野菜を添えたり、トマトのファルシーやピンチョスとしてアレンジすると、より華やかになり、おもてなしに最適です。


アレンジ例

  • トマトの上側をカットし、中身をスプーンでくり抜いてフィリングを詰める「トマトのファルシー」もおすすめです。