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【ワインのお供に最高! 美味しいオリーブオイルが引き立てる、柿とアンチョビのブルスケッタ】

2024.11.04

公開日 :

料理の種類:

パン、果物、野菜、魚介

シーズン・イベント :

秋の味覚、柿を大胆に使ったブルスケッタはいかが?

アンチョビの塩気と柿の甘みが、驚くほど相性抜群なんです。

美味しいオリーブオイルをたっぷり塗ってカリカリに焼いたパンに、フルーツとハーブをのせて。

ワインが止まらなくなっちゃいますよ!

材料】 2人分

  • パン(バゲットなど) 2切れ 

  • アンチョビ(瓶のもの) 4フィレ 

  • ルッコラなど(サラダ) 片手で掴めるくらい 

  • イタリアンパセリ ルッコラの半分の量 

  • 赤玉ねぎ(中くらい) 1/4個 

  • 柿 1/2個 

  • にんにく 1/2個 

  • 美味しいオリーブオイル 適量 

  • ビネガー、塩、胡椒 各適量

【作り方】

  1. パンを薄くスライスします。美味しいオリーブオイルをたっぷり塗って、オーブンでカリカリになるまで焼きます(230℃で6~8分くらいが目安)。 


  2. サラダの準備をします。ルッコラは1.5cm幅、パセリは1cm幅でみじん切りにします。玉ねぎと柿もみじん切りにします。 


  3. 2の野菜をボウルに入れ、ビネガー、塩、美味しいオリーブオイルで和えます。アンチョビの塩気が強いので、塩は少量でOKです。 


  4. 焼きあがったパンの片面に、カットしたにんにくを全体にこすりつけます。 


  5. パンに3をのせ、最後にアンチョビを乗せたら完成です。 


盛り付け提案

カリカリのパンの上に、彩り豊かなサラダをふんわりとこんもり盛るのがポイント。アンチョビをくるんと丸めて乗せると、見た目も可愛らしくなります。


アレンジ例 

柿の代わりに、いちじくや桃などのフルーツを使っても美味しいですよ。その時期の旬のフルーツで、色々試してみてくださいね!

いかがでしたか?秋の味覚を存分に楽しめる、とっておきのレシピです。カリカリのパンと、みずみずしい柿、そして美味しいオリーブオイルの風味が口の中でハーモニーを奏でて、幸せな気分に。ワインがぐんぐん進んでしまうので、飲み過ぎには注意してくださいね!
いかがでしたか?秋の味覚を存分に楽しめる、とっておきのレシピです。カリカリのパンと、みずみずしい柿、そして美味しいオリーブオイルの風味が口の中でハーモニーを奏でて、幸せな気分に。ワインがぐんぐん進んでしまうので、飲み過ぎには注意してくださいね!

レシピ提供:オリーブオイルの魅力を伝えることを使命とする「オリーブオイル・アーティスト」YUCCI。
香り高いトスカーナ産オリーブオイルの個性を最大限に引き出すレシピで、奥深さと美味しさの感動をお届けします。

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