【卵がとろける!美味しいオリーブオイルで仕上げる、キャベツとアンチョビのオムレツ】
2023.03.19
公開日 :
料理の 種類:
卵、野菜
シーズン・イベント :
オールシーズン

「こんにちは!今回は、朝食やブランチの時間をぐっと豊かにしてくれる、特別なオムレツのレシピをご紹介しますね。
キャベツの甘みとアンチョビのコク、そして卵のやさしい味わいがひとつになった、とっておきの一皿です。
オリーブオイルをたっぷり使った、色鮮やかなトマトソースを添えれば、目にも舌にも嬉しいごちそうに。
ミニトマトの旨みを最大限に引き出してくれる美味しいオリーブオイルを、ぜひたっぷりと使ってみてくださいね。」
【材料】 2人分
卵… 2個
キャベツ(千切り)… 50g
アンチョビフィレ(粗みじん切り)… 1枚分
牛乳… 大さじ2
塩・こしょう… 少々
【フレッシュトマトソース】
赤・黄ミニトマト(1cm角のあられ切り)… 各2個
きゅうりのピクルス(1cm角のあられ切り)… 小1本分
ピクルス液… 小さじ1
美味しいオリーブオイル… 小さじ2
塩… 少々
【トッピング】
イタリアンパセリ… 適量
【作り方】
まず、オムレツ生地の材料【A】をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
フレッシュトマトソースの材料【B】も、別のボウル にすべて入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンに美味しいオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、1のオムレツ生地を流し入れます。お好みの固さになるまで、手早く焼いていきましょう。
焼きあがったオムレツを皿に滑らせるように盛り付け、その上から2のフレッシュトマトソースをたっぷりかけます。
最後に、イタリアンパセリを飾れば、あっという間に華やかな一皿の完成です!
盛り付け提案
オムレツは、写真のように少しだけソースに浸るように盛り付けると、おしゃれな雰囲気に。
色とりどりのミニトマトソースを、オムレツの中央にこんもりと乗せると、より彩りが際立ちます。
イタリアンパセリは、ソースの中心にちょこんと置くと、レストランのような仕上がりに。
アレンジ例
オムレツの具材は、ハムやチーズ、マッシュルームなど、お好みの食材にアレンジしても美味しいです。
フレッシュトマトソースに、刻んだ玉ねぎやハーブ(バジル、ディルなど)を加えても、香りの良いソースに仕上がります。
ごはんを添えて、オムライスのように楽しむのもおすすめです。
「いかがでしたか?卵にキャベツとアンチョビの旨みが溶け込み、まろやかな味わいに。そして、その美味しさをさらに引き立ててくれるのが、このフレッシュなトマトソース。ミニトマトの自然な甘みと、美味しいオリ ーブオイルの華やかな香りが口いっぱいに広がります。簡単な工程なのに、とっても満足度の高い一皿。ぜひ、特別な日の朝に作ってみてくださいね。」
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
