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【卵がとろける!美味しいオリーブオイルで仕上げる、キャベツとアンチョビのオムレツ】

2023.03.19

公開日 :

料理の種類:

卵、野菜

シーズン・イベント :

オールシーズン

「こんにちは!今回は、朝食やブランチの時間をぐっと豊かにしてくれる、特別なオムレツのレシピをご紹介しますね。

キャベツの甘みとアンチョビのコク、そして卵のやさしい味わいがひとつになった、とっておきの一皿です。

オリーブオイルをたっぷり使った、色鮮やかなトマトソースを添えれば、目にも舌にも嬉しいごちそうに。

ミニトマトの旨みを最大限に引き出してくれる美味しいオリーブオイルを、ぜひたっぷりと使ってみてくださいね。」

材料】 2人分

  • 卵… 2個

  • キャベツ(千切り)… 50g

  • アンチョビフィレ(粗みじん切り)… 1枚分

  • 牛乳… 大さじ2

  • 塩・こしょう… 少々


【フレッシュトマトソース】

  • 赤・黄ミニトマト(1cm角のあられ切り)… 各2個

  • きゅうりのピクルス(1cm角のあられ切り)… 小1本分

  • ピクルス液… 小さじ1

  • 美味しいオリーブオイル… 小さじ2

  • 塩… 少々


【トッピング】

  • イタリアンパセリ… 適量

【作り方】

  1. まず、オムレツ生地の材料【A】をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておきます。


  2. フレッシュトマトソースの材料【B】も、別のボウルにすべて入れてよく混ぜ合わせます。


  3. フライパンに美味しいオリーブオイル(分量外)をひいて熱し、1のオムレツ生地を流し入れます。お好みの固さになるまで、手早く焼いていきましょう。


  4. 焼きあがったオムレツを皿に滑らせるように盛り付け、その上から2のフレッシュトマトソースをたっぷりかけます。


  5. 最後に、イタリアンパセリを飾れば、あっという間に華やかな一皿の完成です!


盛り付け提案


  • オムレツは、写真のように少しだけソースに浸るように盛り付けると、おしゃれな雰囲気に。

  • 色とりどりのミニトマトソースを、オムレツの中央にこんもりと乗せると、より彩りが際立ちます。

  • イタリアンパセリは、ソースの中心にちょこんと置くと、レストランのような仕上がりに。


アレンジ例


  • オムレツの具材は、ハムやチーズ、マッシュルームなど、お好みの食材にアレンジしても美味しいです。

  • フレッシュトマトソースに、刻んだ玉ねぎやハーブ(バジル、ディルなど)を加えても、香りの良いソースに仕上がります。

  • ごはんを添えて、オムライスのように楽しむのもおすすめです。

「いかがでしたか?卵にキャベツとアンチョビの旨みが溶け込み、まろやかな味わいに。そして、その美味しさをさらに引き立ててくれるのが、このフレッシュなトマトソース。ミニトマトの自然な甘みと、美味しいオリーブオイルの華やかな香りが口いっぱいに広がります。簡単な工程なのに、とっても満足度の高い一皿。ぜひ、特別な日の朝に作ってみてくださいね。」

レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。

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