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【和の定番に新提案!美味しいオリーブオイルが香る紅白なます】
2020.12.31
公開日 :
料理の種類:
野菜
シーズン・イベント :
お正月、オールシーズン

お正月の定番料理「紅白なます」を、美味しいオリーブオイルでさらに美味しくアレンジ!
サラダ感覚で食べられる、さっぱりとした味わいです。
和食とオリーブオイルの意外な組み合わせが、新しい美味しさを生み出します。
【材料】 2人分
大根 長さ5cm分
にんじん 長さ5cm分
柚子 1/2個
天然塩 小さじ1/2
米酢 大さじ1
塩麹 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
美味し いオリーブオイル 大さじ1
ブロッコリーの新芽 適量
【作り方】
大根とにんじんは皮をむき、3~4mm幅の千切りにします。
ボウルに①と塩を入れ、混ぜ合わせて10分ほどおきます。
柚子はよく洗い、皮を薄くそいで千切りにし、果汁を絞っておきます。
別のボウルに、水気をしっかりと絞った②と、米酢、塩麹、はちみつ、オリーブオイル、柚子の皮と果汁を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付け、ブロッコリーの新芽を添えたら出来上がりです。
盛り付け提案
ガラスの器に盛り付けると、紅白の彩りが美しく映えます。上からブロッコリーの新芽やハーブを散らすと、より一層おしゃれな雰囲気に。
このなますは、和食とオリーブオイルの意外な組み合わせが、こんなにも相性が良いんだ!と感動させてくれる一品です。美味しいオリーブオイルの香りが、なますの風味を格上げしてくれます。ぜひ、新しい味わいの発見を楽しんでみてくださいね。
レシピ提供者:フリーランスの編集者、☆kuricoです。和食とオリーブオイルの美味しい出会いを日々探求中。オリーブオイルの風味で和食の可能性を広げ、皆さんの食卓に新しい発見と笑顔をお届けしたいと願っています。
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